• 政策
  • 虎林市人民政
    府信息公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请公
虎政办发2020[30号]《虎林市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》
2020-11-05 10:49   

各乡(镇)人民政府,市自然灾害风险普查成员单位:

  按照《黑龙江省人民政府办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(黑政办发2020〕29号)文件要求,为全面掌握我市自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,现就我市开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作有关事宜通知如下:

  一、提高认识,加强领导

  全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的重要基础性工作。通过开展普查,为中央和地方各级政府有效开展自然灾害防治工作,切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。各相关部门要切实增强责任感使命感紧迫感,强化行动自觉,不折不扣、全力以赴,确保完成任务。

  为加强普查工作组织领导,成立虎林市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在市应急管理局,承担领导小组的日常工作,负责协调普查业务和监督检查。领导小组属于阶段性工作机制,不列入新设立的议事协调机构,任务完成后即撤销。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。

  二、周密部署,分级实施

  普查工作按照全市“一盘棋”采取“政府领导,部门协作,分级实施,责任共担”的原则组织实施。市普查办组织协调普查工作,按上级精神制定系列工作方案,分解细化普查任务,跟踪强化质量管控,汇集应用普查成果。各相关部门对本部门普查工作负总责。要结合实际,制定本部门普查实施方案,充分整合已有资源,配强人员队伍,保质保量完成本部门普查工作。

  国务院定于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害风险普查工作,普查标准时点为2020年12月31日。普查工作经费要按照财政事权和支出责任分级保障的原则,财政承担普查工作经费。各相关部门要将普查经费列入年度财政预算,财政足额拨付资金,加强监督和绩效考核,保证普查工作顺利开展。

  三、通力协作,密切配合

  本次普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大、时间要求紧。要坚持条块结合的模式展开普查,各相关部门要做好邻界区域的普查工作,确保风险调查不留“死角”,“横向”衔接不留缝隙。各相关部门要指派人员参与市普查办日常工作,组织本行业专家研究解决普查技术难点问题,保证普查业务“纵向”廷伸到底到边。

   四、广泛动员,积极参与

  各有关部门要充分利用各种媒体,广泛深入宣传全国自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,为开展普查创造良好的舆论环境。要充分发挥街道办事处和乡(镇)政府、居民委员会和村民委员会等基层组织作用,引导广大普查对象依法配合普查、如实填报普查项目。要积极动员社会(群团)组织参与普查工作,充实调查力量。合理利用政府购买服务引入第三方机构,提供科技支撑、评估制图等服务项目。

  五、依法普查,保证质量

  普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。普查结果要逐级上报,按规定程序报批后对外发布。任何单位和个人未经授权,不得对外扩散和发布普查中的数据和资料,包括未经授权不得在期刊文章中引用相关数据。普查工作人员对在普查中所知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。各相关部门负责本行业本类别普查成果质量管理。市普查办要对全市成果数据按要求比例进行抽查,严把数据质量关,确保提交国家数据完整规范。

 

    附件:虎林市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组成

          员名单

 附件

 

虎林市第一次全国自然

灾害综合风险普查领导小组成员名单

 

    长:殷洪亮  市委副书记、市长

   副组长:温永豹  市委常委、常务副市长

       朱卫东  市政府副市长

       崔立东  市政府副市长

       刘明洋  市政府副市长

         市政府副市长

       盖凤程  市政府副市长

     员:(排名不分先后)

       张石柱  市应急管理局局长

       陈喜东  市财政局局长

       关靖伟  市政府办公室主任

       徐太民  市发展和改革局局长

       刘海峰  市工业信息科技局局长

       柴庆海  市教育局局长

       裴宪宝  市民族宗教局局长

       刘玉波  市民政局局长

         市自然资源局局长

          虎林生态环境局局长

       宋晓玉  市住建局局长

       陆学军  市交通运输局局长

       张少华  市水务局局长

         市农业农村局局长

       孙德春  市商务局局长

       李守军  市文体广电和旅游局党组书记

       徐海林  市卫生健康局局长

       王长江  市市场监管局局长

         市统计局局长

       孙云桥  市林草局局长

         市气象局局长

       刘志花  市委宣传部副部长

       刘光明  市应急管理局副局长

         虎林海事处处长     

         铁路车站党总支书记

         国网黑龙江虎林市电业局有限公司

            经理

         中心街道办事处书记、主任

       王继君  迎春林业局常务副总经理

         东方红林业局应急管理部部长

       付甲东  八五六分公司副总经理

       邹立江  云山农场副场长

       张天会  八五零农场工会主席

       苏志刚  庆丰分公司副总经理

       臧久龙  八五四分公司副总经理

       张李华  八五八农场工会主席

       各乡镇乡镇长

  市普查工作领导小组办公室主任由市应急管理局副局长刘光明兼任。

虎政办发〔2020〕30号    虎林市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知.pdf