• 政策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请公
  • 索引号:生态环保
  • 分类:
  • 发布机构:生态环境局
  • 发文日期: 2020-11-27 10:52
  • 名称:关于虎林市污水处理厂入河排污口设置行政许可决定书
  • 文号:
  • 关键字:
关于虎林市污水处理厂入河排污口设置行政许可决定书
2020-11-27 10:52 来源:

虎林市自来水公司:

你单位报送的《入河排污口设置申请书》及《虎林市污水处理厂入河排污口设置论证报告》(以下简称《报告》)已收悉。经我局组织专家和工作人员,进行现场踏查和对论证报告书会议评审,现根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》和《入河排污口监督管理办法》等规定,对虎林市污水处理厂入河排污口设置批复如下:

一、入河污水情况。虎林市污水处理厂,二期建设工程毗邻一期工程,占地面积20656.725㎡,于20209月投用。二期工程用“预处理+改良A2/O生化池+配水井及污泥回流泵房+二沉池+深度处理‘混合+絮凝+高效沉淀池+滤布滤池’+紫外线消毒”工艺,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中的一级A排放标准后,排至穆棱河。

虎林市污水处理厂一期工程建设于2009年初,投用于2010年夏季,目前正在施工提标改造成虎林市经济开发区污水处理厂,预计2021年一季度正式建成投用。本改造项目新建调节-水解酸化池从预处理沉砂池出水接入,出水接入污水综合处理池初沉池;新建污水深度处理设施从污水综合处理池出口接入,出水排入消毒接触池。出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中的一级A排放标准后,排至穆棱河。

二、入河排污口设置地点及排放方式。虎林市工业园区污水处理厂与虎林市污水处理厂二期工程共用1个入河排污口。该排污口位于穆棱河左岸(具体坐标东经132°58'12.24",北纬45°44'44.62"),入河排污口的类型是混合废污水入河排污口,排放方式为连续式,入河方式为地埋管道。

污水处理厂出厂管线为1根内直径800mm的HDPE高密度聚氯乙烯双壁波纹管,进口接污水处理厂的管口,出口为八字排放口由混凝土构件保护。

三、入河水污染物排放要求。该项目设计的排污能力,虎林市污水处理厂二期工程日处理生活污水规模为20000m3/d,经济开发区工业废水和生活污水处理规模为5000m3/d,年理论最大排放量为912.5万m3/a。本项目实施后,虎林市工业园区污水处理厂及虎林市污水处理厂二期工程出水水质均执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中的一级A排放标准后,通过虎林市污水处理厂入河排污口排入穆棱河。经过集中处理达标后排放,使原废污水中COD、NH3-N等污染物数量大幅度下降。

四、本排污口位于穆棱河虎林市缓冲区,水质目标为Ⅲ类。本排污口在此设置,符合相关政策、规划,符合水功能区管理要求,论证范围内入河排污口以下除有农田灌溉用水户外,没有其他取用水户,因此排污口设置合理。   

五、按要求设立入河排污口标志牌。你单位应按照国家标准《环境保护图形标志》(GB15562.1-1995) ( GB15562.2-1995)的规定,设置与之相适应的环境保护图形标志牌、警示标志。

六、你单位应安装水量计量装置和水质在线监测设施,做好污水处理厂出水水量、水质监测工作,接受生态环境部门监督管理。

七、水资源保护措施。按照《论证报告》提出的建议和措施,加强污水处理工程建设期和工程运行期的保护措施,加强入河排放管理,确保水质达标和总量控制,杜绝超标超量排放。要强化事故排放的预防和应急措施,制定环境突发事件应急预案,杜绝和预防事故排放的发生。按《论证报告》和专家意见,鼓励开展中水回用,提高水资源综合利用率。

你单位提交的申请材料齐全,论证报告基本可信,依照《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》、《入河排污口监督管理办法》、《黑龙江省实施<入河排污口监督管理办法>细则》等有关规定,决定准予你单位依法取得虎林市污水处理厂入河排污口行政许可。

特此通知。

 

 

 

 

                                                                       鸡西市虎林生态环境局