• 政策
  • 虎林市人民政
    府信息公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请公
虎政办规〔2022〕1号虎林市人民政府办公室关于印发虎林市农药包装废弃物回收处置工作方案的通知
2022-02-09 03:03   作者:虎林市人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,市政府各有关单位:

  经2022年1月25日市政府七届3次常务会议讨论通过,现将《虎林市农药包装废弃物回收处置工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


                                虎林市人民政府办公室

                                   2022年2月7日


虎林市农药包装废弃物回收处置工作方案

 

为保护农业生态环境,减少农业安全隐患,促进生态循环农业建设和绿色农业高质量发展,根据《中华人民共和国土壤污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《农药管理条例》和《黑龙江省农药包装废弃物回收处理管理办法》等相关法律法规,结合我市实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代生态文明思想和党的十九大精神为指导,坚持绿色发展理念,以促进农业资源永续利用和农业农村生态环境持续改善为目标,按照责任主体回收、专业机构处置、公共财政扶持的原则,采取统一设置回收站(点)、统一设定补贴标准、统一组织转运处置的方式,开展农药包装废弃物回收治理。营造安全生产的农业绿色高质量发展格局,为建设生态虎林提供环境保障。

二、工作目标

2022年开始,虎林市域内各乡镇及农垦、森工企业全部开展农药包装废弃物回收工作,实现各类农药包装废弃物回收处置率达到80%以上;黑土耕地保护示范区、绿色食品原料基地、互联网+高标准示范基地、农业科技示范园区、蔬菜生产基地等区域内,回收处置率达到100%;河湖管理范围控制线以内和水源地保护区,农药包装废弃物零丢弃。

三、主要任务

(一)切实加强回收网点建设。各乡镇及农垦、森工企业要按照“集中、方便、高效”的原则,在每个村、作业站、林场至少设置一处农药包装废弃物集中回收站(点),主要负责对附近周边所产生的农药包装废弃物统一回收、集中管理。回收站(点)的设置应当远离水源地、河流、湖泊、人员密集居住区等,同时具有相对独立的存放条件和安全防护设施,防止因降雨、大风、暴晒等不利因素至使回收的农药包装废弃物产生二次污染。各农垦、森工企业要至少设置一处回收转运中转站,以便将各站(点)分散回收的农药包装废弃物集中到中转站,由负责转运的部门统一集中时间转运处置。各回收站(点)及中转站要制定相应的生产管理制度,落实专人负责。

(二)构建长效回收处置机制。采取以属地为回收责任主体,财政扶持+行政推动为手段的方式进行回收,并建立长效运行机制。一是严格落实农药经营者、使用者按照“谁经营、谁回收,谁使用、谁回收”的原则,履行相应的农药包装废弃物回收义务。二是由各乡镇和农垦、森工企业按属地管理的原则统一组织回收。各乡镇组织回收的农药包装废弃物由政府采取补贴的方式进行,回收农药瓶按0.7/斤、农药袋按6/斤价格给予补贴。各农垦、森工企业所产生的农药包装废弃物由其统一组织实施回收,补贴标准参照乡镇的补贴标准进行。通过政府主导公益性回收。根据农业面源污染、河湖治理等工作需要,由财政支持建立回收网点,设立负责人,聘任专门人员进行回收。特别是水源保护区、河湖长管辖区域等重点区域进行巡查巡拣,归集回收,并进行无害化处置资源化利用。

(三)规范贮运和台账管理。要加强台账管理,农药经营者和回收站(点)要农药包装废弃物建立回收台账,如实记录回收的包装物数量、种类、交回人、回收日期等信息。转运部门要建立转运台账,对转运数量、种类、转运去向等信息进行台账管理。无害化处置部门要建立接收处置登记台账,要明确接收处置的农药包装废弃物的种类、数量、日期、来源(上交人)等信息。以上各环节要分别落实专人负责,及时将回收、转运、处置数据准确录入掌上植保APP,形成电子台账。台账应当保存2年以上。要保障储运安全,农药包装废弃物存放场所,应具有防扬散、防流失、防渗漏等措施,远离水源和热源。农药包装废弃物转运时应当采取防止污染环境的措施,不得丢弃、遗撒,运输工具应当满足防雨、防漏、防遗撒要求。

(四)加大力度推进废弃物处置各乡镇、农垦、森工企业回收的农药包装废弃物统一交由虎林市环卫中心集中转运并进行集中无害化处置,严禁私拉乱倒,私自填埋和露天焚烧,一经发现将严格按相关法规严肃处理,涉及违法犯罪的交由司法部门。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇、农垦、森工企业要成立农药包装废弃物回收处置工作领导机构,明确责任部门、责任人,统筹组织实施。要根据辖区耕地面积、种植结构,科学测算每年可能产生的农药包装废弃物种类、分布和数量等情况,细化工作方案,落实年度回收与处置目标,并在春季雪融后至冬季落雪前,全时段组织开展辖区内农药包装废弃物回收处置工作,保证完成全年工作目标。

(二)广泛开展宣传。各乡镇及农垦、森工企业要充分利用各种新媒体、公告、条幅、宣传单等多种形式,加大对农药包装废弃物乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传力度,增强使用者的生态文明意识、社会责任意识,引导其自觉妥善收集交回农药包装废弃物。要及时总结交流农药包装废弃物回收工作中的好经验、好做法,为持续推进农药包装废弃物回收处置工作营造良好的社会氛围。

(三)落实保障经费。市政府、各农垦及森工企业要将农药包装废弃物回收与处置费用列入财政预算,保障回收网点建设、人员聘用、存放转运、无害化处置,以及组织对重点区域开展公益性回收工作等所需的基本经费支出。农药包装废弃物回收、转运及无害化处置过程中产生的费用由虎林市人民政府先期垫付,待年度回收处置工作结束后统一进行结算,由市政府、各农垦及森工企业按照区域内耕地面积折算资金后共同承担。

(四)严格监督检查农业农村和生态环境部门将深入乡镇、农垦、森工开展联合执法监督检查,重点检查回收网点建设、回收进展、转运处置、台账管理等工作开展及落实情况。对未按规定履行农药包装废弃物回收处置义务;对在农药包装废弃物回收处置过程中,造成环境污染的;对未按规定建立农药包装废弃物回收台账的;由农业农村和生态环境部门各自的职责和相应的法律法规予以处罚。

(此文件现行有效)


政策解读网址:http://hljhulin.gov.cn/index/info!infoDetails.action?id=4028e4e17df9c9d9017edd49d19f00cf

虎林市农药包装废弃物回收处置工作实施方案.pdf