首页>>政策解读

关于《虎林市打赢蓝天保卫战三年行动计划》的政策解读
生态环境局 | 2020-03-31 14:08:51 | 浏览:6750

一、《行动计划》出台的背景和重要意义

《行动计划》是为全面贯彻落实《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(黑政发〔2018〕19号),以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕国家、省及市生态环境保护大会决策部署,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,坚持落实中央环境保护督察整改任务,聚焦大气污染防治突出问题,实行法治化管理、市场化运作、全民化参与,突出重点防控因子、重点行业和领域、重点时段,着力优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,强化重污染天气应对,加大力度、加快治理、加紧攻坚,坚决打赢蓝天保卫战,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

二、《行动计划》总体目标

经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步降低细颗粒物(PM2.5)浓度,减少重污染天数,改善环境空气质量。到2020年,全市二氧化硫、氮氧化物排放总量分别较2015年下降11%以上;PM2.5比2015年下降15%以上,城市空气质量优良天数比例达到88%,重度及以上污染天数较2015年减少15%以上。基本保持达到国家空气质量二级标准。

三、《行动计划》重点任务

《行动计划》围绕“四个结构调整”和有效应对重污染天气设定36项重点任务,其中调整优化产业结构分为优化产业布局;严控“两高”行业产能;加快淘汰落后产能;强化“散乱污”企业综合整治;严格落实排污许可证制度;持续推进工业污染源全面达标排放;推进重点行业污染治理升级改造;开展工业炉窑治理专项行动;开展露天烧烤、饭店油烟、摊点原煤散烧专项行动;实施VOCs专项整治方案;推进各类园区提质增效;加大绿色环保产业培育力度共12项内容;加快调整能源结构分为严格控制煤炭消费总量;加强散煤管控;稳步推进清洁取暖;开展燃煤锅炉综合整治;提高能源利用效率;加快清洁能源发展共6项内容;积极调整运输结构分为优化调整货物运输结构;加快车船结构升级;打好柴油货车污染治理攻坚战;强化移动源污染治理;加快油品质量升级共5项内容;优化调整用地结构分为建设防沙带生态安全屏障;全面提升施工扬尘管控水平;加强扬尘综合整治;推进露天矿山综合整治;加强秸秆综合利用;严格控制秸秆露天焚烧;控制农业源氨的排放共7项;强化区域联防联控分为完善区域重污染天气应对联防联控机制;增强预测预报能力;修订完善重污染天气应急预案体系;夯实应急减排措施;实施水泥熟料错峰生产;实施采暖期错峰起炉共6项内容。

四、贯彻落实《行动计划》的保障措施

《行动计划》从经济政策到融资渠道、基础能力建设和环境执法、落实责任和考核问责、信息公开和全面参与四个方面,提出12项保障措施,其中健全法规标准,完善环境经济政策分为探索构建地方环境标准体系;完善环境经济政策;拓宽投融资渠道3项内容;加强基础能力建设,严格环境执法督察分为优化调整完善环境监测监控网络;强化监测数据质量控制;强化科技基础支撑;加大环境执法力度;深入开展环境保护督察5项内容;明确落实各方责任,严格考核问责分为加强组织领导,严格落实责任;严格考核问责2项内容;加强信息公开,动员全社会广泛参与分为加强环境信息公开和构建全民行动格局共2项内容。

五、《行动计划》主要特点

一是认真贯彻落实习近平生态文明思想。以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕国家、省和市生态环境保护大会决策部署,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,坚持落实中央环境保护督察整改任务,把《行动计划》的总体目标,定位到巩固提升鸡西绿色发展优势,努力实现生态惠民、生态利民、生态为民;二是始终坚持以人民为中心的发展思想。立足于不断提升人民群众的幸福感和获得感,保障身心健康,从群众最关心、最迫切的环境问题入手,抓实落靠各项大气污染治理措施,确保鸡西空气质量持续稳步提升;三是结合我市实际突出重点治理任务。集中力量攻坚克难,强化举措,狠抓秸秆、燃煤、机动车和工业污染,力求以重点突破带动整体改善;四是力求科学合理制定工作目标。在指标和措施制定上,突出重点防控因子、重点行业和领域、重点时段,实事求是进行科学测算、综合分析,采取统筹安排、综合施策,保证各项措施的针对性和精准性,确保目标可达。













版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。