首页>>民意征集

虎林市财政局2014年会计监督检查结果公示
财政局 | 2015-06-18 15:22:29.0 | 浏览:2437

虎林市财政局2014年会计监督检查结果公示




 

  为切实履行《中华人民共和国会计法》赋予财政部门的会计监管职责,综合治理会计信息失真问题。根据《省财政厅关于开展2014年度会计监督检查的通知》(黑财监[2014]5号)文件要求,我局对虎林市市政管理处、虎林市逸夫中学、虎林镇卫生院、虎林市林业局、虎林市旅游局五个单位开展了会计监督检查工作,现将检查结果予以公示。


  2014年会计监督检查工作由监督检查局牵头,相关业务科室配合,整个检查过程,始终严格执行财政检查工作办法、廉政制度和财政检查工作纪律,坚持依法行政,按照检查程序开展检查工作。检查结果表明,被检查单位能够按照《会计法》、《行政事业单位财务规则》等相关会计制度进行会计核算,会计信息质量进一步提高,内部控制制度逐步健全,整体情况较好。但是被检查单位仍然存在着不同程度的问题:


  1、会计基础工作不规范。一是会计记账凭证封皮内容填制不规范;二是记账凭证缺少相应财务人员签章;三是账簿在启用及交接时记录未登记、账户目录未登记;四是会计科目使用不规范。 


  2、固定资产管理不规范 。固定资产账实不符,资产在购置后,未计入固定资产账。


  3.现金使用不规范,存在超限额使用现金问题。


  对监督检查发现的问题,责令被检查单位按照《会计法》、《现金管理暂行条例实施细则》的要求改正,杜绝此类问题的发生;对超限额使用现金问题协调开户银行进行处理处罚;对新增固定资产未登记固定资产账的责令改正,报财政局国有资产办公室审批及时调账处理。


  针对以上检查中发现的问题,请各单位高度重视,引以为戒,对本单位财务管理和会计核算工作进一步梳理、自查,发现问题及时整改。为稳步推进监督检查工作向纵深发展,规范检查程序,提升检查效果,对检查发现问题的单位,要求必须整改,财政局将根据检查和整改落实情况进行回访。

 

 

                  林市财政局

                    二0一四年十月十五日