首页>>旅游景点

关帝庙
旅游局 | 2015-12-09 16:31:34.0 | 浏览:4844

虎头关帝庙位于虎头镇正南虎头山下的乌苏里江畔,是东北地区边境唯一的一处关公神庙。因其地处祖国东方,又被誉为“东方第一庙”。虎头关帝庙是清朝雍正年间,由关内来乌苏里江畔山林挖药采参的商人共同捐资修建的,迄今已近300年的历史。关帝庙长17米,宽8米,高4.5米,是一栋四周花墙、黑瓦覆顶、垂檐飞角、斗拱交错的传统木质庙宇建筑。该庙为典型的两进结构,分前后两个殿室,殿中供奉着三尊神像,正中关羽,左手拈髯,右手持卷,正气凛然;左有关平右有周仓,气宇轩昂,神态各异。两侧墙壁上绘有“三顾茅庐”、“单刀赴会”、“刮骨疗伤”等三国故事。前厅明柱上书有一幅绝世对联,上联为“兄玄德弟翼德德兄德弟”、下联为“师卧龙友子龙龙师龙友”,横批“亘古一人”。庙宇规模虽小,但却透着神韵和灵气。值得一提的是,在1945年8月苏联红军进攻侵华日军虎头地下要塞的激战中,虎头关帝庙是唯一没有遭到破坏的建筑。从此名气大增,香客不断,求关老爷保佑事业兴旺、财源广进、吉祥平安。1981年,虎头关帝庙被列入《中国名胜词典》,1987年成为省级文物保护单位。