首页>>旅游景点

虎林口岸
旅游局 | 2015-12-09 16:43:35.0 | 浏览:4917

    虎林口岸是1989年经国务院批准的国家一类陆路客货运输口岸,处于黑龙江省沿边开放带中部,辐射俄罗斯伯力、滨海边区4市7区21镇,人口近百万,区位十分优越。

通过虎林口岸进入俄罗斯境内,可就近取道海参崴和纳霍德卡港到达韩国、日本以及东南亚各国,直接打入亚太国际经济循环圈,参与国际经济大协作。

    虎林市地处完达山南麓,边境线长264公里,东及东南以乌苏里江和松阿察河为界与俄罗斯联邦隔水相望。虎林口岸位于虎林市区东南58公里处的吉祥(北纬45°33′3″,东经133°19′6″),与俄罗斯马尔科沃口岸相对应,是虎林市发展对俄经贸的重要基础设施和黄金便捷通道。1989年国务院国函[1989]25号文件正式批准开放虎林口岸;90年代初期,苏联政府经对远东地区中苏边界42个可能开设口岸的地点进行了实地踏查、调研后,认定虎林——马尔科沃口岸具有优越的地理位置和强大的过货潜力,应尽快开通并予以重点建设。1992年9月10日,口岸利用俄方搭建的舟桥开始临时过货;1992年10月,中俄两国外交部正式换文确认虎林——马尔科沃口岸为双边一类公路客货运输口岸;1993年5月18日,虎林——马尔科沃口岸正式开通,虎林市对俄贸易的大幕也由此正式拉开。

    虎林口岸自1993年正式开通以来,不断完善口岸设施,努力改善通关环境,不仅有完备的联检查验设施,而且有中俄边界上最大的永久性界河大桥。

    年过货能力达260万吨,过客100万人次。近年来,口岸过货量连续多年达到15万吨以上,已经成为东北亚经济圈的重要口岸。