首页>>社会安全

关于输入性甲型H1N1流感 和寨卡病毒防控工作培训会议
于杰 | 2016-02-18 13:34:49.0 | 浏览:4693


近期,俄罗斯等多个欧亚国家爆发严重甲型H1N1流感,总计已有百余人死亡,巴西等美洲国家爆发寨卡病毒疫情。根据黑龙江省卫计委下达的会议精神,为保障人民群众生命财产安全,切实做好甲型H1N1流感疫情向我国境内传入和国内可能出现的寨卡病毒的防控工作,我市疾控中心根据省疾控中心和市卫生计生委的相关要求对近期工作进行了相关的安排和部署。同时由我市疾控中心防疫科科长对全市疾控中心工作人员对甲型H1H1流感监测及爆发疫情处理和寨卡病毒相关知识进行了专业培训,会议培训内容主要包括:

1、甲型H1N1预防及防治知识和针对俄爆发的甲型H1N1流感疫情谨防传入我省的流感防控工作技术要求,警惕流感再度来袭;2、寨卡病毒基本知识及疫情分析。     同时按照省疾控中心和市卫生计生委的要求,我市疾控中心根据我市实际情况做出以下安排:1、加强疫情监测和风险评估中心会密切关注俄罗斯等国家甲型H1N1流感疫情以及巴西等国家寨卡病毒疫情进展,参照《全国流感监测方案》、《流行性感冒诊断与治疗指南》及《寨卡病毒防控方案》(第一版)要求,完善监测网络和防控体系,提高监测工作质量,根据本市实际情况对辖区内疫情输入和传播风险进行风险评估,并建立多部门疫情信息和风险评估结果及时通报制度。2、做好疫情应对准备工作充分做好辖区内可能出现的爆发疫情应对准备工作。一是做好节日期间值班值守工作,确保24小时联系畅通。二是要做好应急储配工作。3、采取多种措施降低流感发病率加强学校、有多、养老机构流感防治知识宣传教育,增强群众自我防护意识和能力,养成良好卫生习惯,保持室内空气新鲜,避免举办大型集会活动,尤其是室内大型聚集性活动。4、及时开展疫情处置工作

疾控中心认真组织学习《流感样病例暴发疫情处置指南》及《寨卡病毒防控方案》(第一版),努力提高我中心对暴发疫情的处置能力,一旦发生暴发疫情,要严格按照《流感样病例暴发疫情处置指南》及《寨卡病毒防控方案》(第一版)要求,协调有关部门及时组织开展疫情调查处置和医疗救治工作,采取科学规范的防控措施,防止疫情蔓延,做到最大程度降低疫情危害,真正做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。