首页>>政府职能类

虎林市旅游局主要职能
旅游局 | 2016-09-07 15:39:44.0 | 浏览:3180

1.贯彻落实国家、省、鸡西市有关旅游业法律、法规和政策;研究拟定全市旅游业行政规章;制定全市旅游业发展政策和规划,并组织实施。

2.研究拟订全市旅游市场开发战略,培育、完善和开发旅游市场;组织全市旅游行业整体形象宣传和境内外重大促销活动;指导旅游企业的经营;指导全市旅游信息网络建设和管理,发展旅游电子商务。
    3.组织全市旅游资源的普查;规划、指导、协调旅游资源的开发和保护;编制旅游产品开发计划,组织、指导重点旅游区点、旅游产品、旅游商品、旅游纪念品的规划开发以及评审、招商融资;负责全市旅游统计工作。
    4.拟定各类旅游区景点、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准并组织实施;负责星级宾馆和涉外定点单位初评、复核、推荐工作;负责审查,呈报经营国际国内旅游业务的旅行社(公司)工作;组织、指导全市创建中国优秀旅游城市;负责旅游区(点)质量等级审查上报;组织指导旅游设施、旅游商品和纪念品生产企业定点工作。
    5.组织指导全市旅游业体制改革和扩大开放的推进工作。
    6.负责全市旅游对外交流与合作,归口管理全市旅游涉外事务;管理出境旅游事务,审核旅游签证;负责市内旅游行业派驻境外的机构和国外及香港、澳门特别行政区、台湾地区在市内开设旅游机构、旅游企业的审核、报批工作。
    7.监督检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;协调、指导全市旅游安全、保险工作,负责重大旅游安全事故救援和处理工作;会同有关部门协调旅游交通运输。
    8.规划、指导全市旅游教育、培训工作;贯彻落实旅游从业人员的职业资格制度和等级制度;负责局机关及直属单位的人事管理工作;指导旅游行业精神文明建设和旅游协会工作。
    9.承办市委市政府和上级有关部门交办的其它工作。

联系电话:5838752