首页>>规范性文件类

关于印发新乐乡进一步抓好“地趴粮”工作的紧急通知
朱亮 | 2017-02-09 11:54:42.0 | 浏览:946
虎乐政发〔2017〕1号 关于印发新乐乡进一步 抓好“地趴粮”工作的紧急通知 各村委会、各企事业单位: 经乡领导同意,现将《关于进一步抓好“地趴粮”工作的紧急通知》印发给你们,请认真贯彻执行。 虎林市新乐乡人民政府 2017年1月19日 虎林市新乐乡政府办公室 2017年1月19日印发 共印8份 关于进一步抓好“地趴粮”工作 的紧急通知 去秋以来,各地高度重视玉米收后保管工作,采取各种有效措施提高科学储粮水平,为保证玉米品质、提高市场竞争力发挥了重要作用。目前,个别农户仍存在“地趴粮”现象,再有半个月时间立春将近。一旦温度回升,“地趴粮”极易发生生霉焐粮,给玉米舒畅销售带来一定隐患。按照省政府领导要求,为确保农户庭院储粮安全,最大限度防止“地趴粮”造成的损失,保护农民群众利益,现将有关事项紧急通知如下: 一要引导农户适时售粮。各地要针对今年玉米价格大幅下降,农民对市场化销售不适应,以及存有“等比靠”的思想和观望惜售的心理,加大宣传引导力度,及时向农民发布当前玉米市场购销形势、玉米市场价格等信息,帮助种植大户、合作社等联系销售渠道,搞好与粮食收储企业、加工企业、大型粮商等营销主体的对接,引导农户抓住有利时机,适时卖粮,特别是庭院“地趴”储蓄的粮食应尽快出售,确保农民手中粮食卖得出、卖上价。 二是指导农户安全储粮。对近期不准备卖粮的农户,一定要因地制宜、因户施策,千方百计提高储粮水平。对有条件的合作社和种植大户,要指导其及时降低玉米水分,利用烘干塔烘干粮食,安全存放。对没有降水、烘干条件的农户,要指导其自然通风降水,对“地趴粮”要立即进行倒堆,采取搭楼子、上栈子、码趟子等方式搭建简易储粮工具使庭院储粮立体储存,实现离地通风,防止霉变坏粮,避免品质下降造成销售问题,给农民带来更大的损失。 三要强化专项监督检查。各村屯要继续深入对本村屯对粮食销售和科学储粮进行专项督导,发现问题要及时向本乡党委政府通报。深入合作社及农户,重点督导检查“地趴粮”问题发现一户改一户,不留死角。对行动迟缓,工作不到位,因“地趴粮”造成农民损失的,要严肃追责。