首页>>政策解读

2016年耕地地力保护补贴政策
财政局 | 2017-02-21 11:06:17.0 | 浏览:912

2016年耕地地力保护补贴政策

 

  一、农业“三项补贴”政策变化

  按照中华人民共和国财政部财农〔2016〕26号文件规定,自2016年起,在全国全面推开农业“三项补贴”改革,将农业“三项补贴”(包括对农民粮食直补、农资综合补贴和良种补贴,下同)合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营两个方面。


  二、明确耕地地力保护补贴发放相关事宜

  (一)明确补贴依据。经黑龙江省人民政府批准,暂以2003年农业税纳税面积和二轮承包耕地面积(包括纳入粮食补贴范围的工资田面积)即原粮食补贴面积为依据分配发放补贴。待全省土地确权工作全面完成后,以确权面积为依据分配发放耕地地力保护补贴,保证合理合法耕地均能享受地力保护政策。

  (二)明确补贴对象。考虑市县流转土地较多的实际,对于流转土地补贴对象,凡是承包(租赁)双方在合同(协议)中对补贴归属有明确规定的,按双方合同(协议)执行;没有合同(协议)的,补贴给拥有耕地承包权的农民(集体、单位)。

  (三)明确补贴标准。根据国家下达我省市县农业“三项补贴”资金规模和市县实际应补贴面积,2016年全省市县统一耕地地力保护补贴标准为每亩71.454元。

  (四)明确发放方式。由县(市)财政部门通过“一折(卡)通”兑付到农民手中,在“一折(卡)通”摘要中注明“地力保护补贴”。


  三、耕地地力补贴发放相关要求

  严格执行补贴发放规定。继续落实“一个到村、两个到户、七个不准”要求,即:农户补贴面积和补贴数额张榜公示到村;补贴政策宣传到户,补贴资金兑付到户;不准以补贴资金抵扣任何款项,不准截留、挤占和挪用补贴资金,不准由其它部门或村屯集中代领和转付补贴资金,不准无故拖延补贴资金发放时间,不准以任何理由借机增加农民负担,不准擅自收缴农民补贴“一折(卡)通,不准擅自动用结余的补贴资金。同时,要严格执行补贴信访工作制度,坚持信访案件首问负责制,做到态度耐心,工作细心,限时办结,争得群众理解和满意;要严格执行定期检查与重点抽查相结合的补贴监督工作机制,及时发现并妥善处理有关问题。