首页>>统计分析

2017年我市农民想种什么
统计局 | 2017-03-09 09:39:57.0 | 浏览:2310

2017年我市农民想种什么

——农户种植意向问卷调查报告

 

我市是农业大县,种植业是农民增收的主要途径。由于国家粮食收储政策调整及市场调节作用逐步加大,今年种植什么赚钱成为困扰农民的一大难题。为了解我市农民今年种植意向和想法,近日,我局依据第三次全国农业普查摸底资料,以国家确定的粮食产量抽样调查样本村为重点,采取随机起点等距抽样的方法,抽选了6个乡(镇)的60个农户开展了《2017年农户种植意向问卷调查》。

调查数据显示:全市受调查的60个农户在本村实际耕种土地  11925亩,比上年增加94亩,户均199亩,比上年增长0.8%。这60个农户意向将全部耕地都种植粮食作物。其中,种植谷物(水稻、玉米、小麦)意向种植5932亩,占总面积的49.7%;豆类作物(大豆、绿豆、红小豆)意向种植5993亩,占总面积的50.3%。受调查农户没有种植经济作物的意向,由此可见。我市农民种植结构调整问题亟待关注。

一、主要作物意向种植变化情况

   1、水稻种植面积稳中有增。60个受调查户水稻种植面积为4425亩,比上年增加250亩,增长6%,占总意向种植面积的37.1%,比上年提高了1.8个百分点。

2、玉米种植面积调减一半。60个受调查户玉米意向种植面积1405亩,比上年减少1460亩,下降51,占总种植面积的11.8%,比上年降低12.4个百分点。

3、大豆种植面积大幅提高。60个受调查户大豆意向种植面积为5881亩,比上年增加1136亩,增长23.9%占总种植面积的49.3%,比上年提高9.2个百分点。

4、红小豆种植面积增长二倍60个受调查户红小豆意向种植面积为111亩,比上年增加76亩亩,增长2.2倍,占总种植面积的0.9%。

二、农户种植意向变化的原因

60个农户意向种植结构调整上看,主要倾向于有国家政策支持、市场价格高的主要粮食作物;从农户预计种植心态上看,主要倾向于省时、省工、种植风险较小的作物。调查了解到,2017年我市水稻、大豆意向种植面积增加的主要原因一是国家继续实行水稻最低收购价政策及大豆目标价格种植补贴,稳定了农民的种植积极性。二是水稻相对其他作物来说“旱涝保收”,且价格相对稳定,大豆种植相对省工、省时,收益相比玉米能更高一些。三是水稻大豆品种选择性较强,可以满足不同客商的需求,销售渠道较多且方便。

    三、影响农户种植意向变化的因素

1、农产品市场预期价格成为农民调整种植结构的首选。60个农户调查问卷看,我市农民种植意向主要依据市场价格、国家收购政策、粮食产量、土地轮作情况等因素确定的。其中:依据粮食作物市场价格高低确定种植意向的占86.7%;依据国家收购政策变化确定种植意向的占63.3%;依据粮食作物单产确定种植意向的占21.7%;依据土地轮作需要确定种植意向占18.3%。

2、传统媒体仍然是农民获得种植信息的主渠道。60个农户调查问卷看,我市农民种植信息主要是通过电视、报刊、互联网、政府公共平台、农业技术培训等渠道取得。其中:通过电视、报刊取得的占60%;通过互联网取得的占46.7%;通过政府公共平台取得的占31.7%;通过农业技术培训取得的占33.3%。

四、需要政府帮助解决的问题与建议

通过调查了解到农户对政府部门提出的问题和建议有:

(一)
     1、成本增加,效益下降。我市农民多以家庭为单位组织生产,规模小、效益差。而且农村青壮年劳动力择业较多,务农积极性不高,造成以家庭为主的农业生产缺乏劳动力,种地人工成本不断上升,种植收益下降。
     2、玉米和大豆价格低,国家给予补贴无法弥补价格下降带来的不利影响。

3、“互联网+农业”发展水平不高。我市种植业具有地域性强、季节性强、生产者分散的特点,其生产方式、经营模式、技术水平与“电商”、“网店”等新型业态还不适应。
   (二)建

1、引进农业生产销售龙头企业,按订单组织农民生产,解除农民后顾之忧。

2、加快政府信息平台建及宣力度,老百姓广泛知和利用。适时家粮食收藏政策与国内场价格信息,便于农民提早应对。

3、政府相关部要加大农业种植结构调整的具体指老百姓看到政府实实在在的扶持和助。

4、希望政府加大对农资管,农药、化肥、子、汽油、柴油价偏高,要农资价格,打假冒农资产品。

5、加强对农地的金融支持,要增加低息款。

6、加大对农民生方面的培

综合以上调查信息,我们能真切的感受到农民在安排2017年种植业生产上的纠结与困惑,受农民自身条件与文化素质的限制,农民知道减少什么,但不确定增加什么。还是局限在以粮食生产为主的种植结构调整的思路上,在增加高效经济作物种植上没有准确的信息和预期。当前春耕将至,如何引导农民科学安排好今年的农业种植结构调整,有效解决农民的所思所想刻不容缓。
    一是要引进龙头企业,实施订单农业。实践证明,没有自己的龙头企业带动,过去农作物调整的惠农做法多数成立了“坑农”的范例。只有引进和建设本地的农产品生产销售龙头企业,并与农户形成风险共担的共同体,调整作物种植结构才能有的放矢,农民才能有积极性。

二是要完善农作物的种植条件。加快农业基础设施建设,强化农田水利基础设施的维护,改善农田排灌条件,提高农业生产抵御自然灾害的能力。相关部门要完善种植和服务两个体系,积极引导土地流转,稳步推进适度规模种植,加快推进各类专业化服务组织建设,提升合作社建设质量。要培育一批发展潜力较大的专业合作社,加快农业传统产业的转型升级。

三是要加大政府信息平台建设,大力发展农村电子商务。要加大对政府信息平台宣传力度,让农户都知道政府有信息平台,同时要多提供和发布详细的农业种植信息,使农户能更多地掌握农业信息,为农业生产服务。要适应现代农业发展,推进信息技术、物联网技术与种植业的深度融合,大力发展农村电子商务,促进电商与经营主体有效结合,最大限度地提升种植业的比较收益。  

四是要强化农资市场监管。农资质量问题关乎农业增产、农民增收、农村发展。应建立一支技术过硬的执法队伍,加强农资市场管理。各农资监管部门要加强部门间的协调配合,发挥联动作用,协同作战,形成合力,定期或不定期地组织联合执法行动,围绕农业生产重点季节、重点品种、重点区域,严厉打击制售假冒伪劣农资的违法行为。要有组织地对农资经营户经营的农资产品进行抽查、检验,并将检验结果登记在册,公布于众,督促经营户守法经营。   

五是要加大对农民生产技术培训。以“提高农民综合素质、提升农民生产技能、助推农业农村发展”为目标,加快建立职业培训、规范管理和政策扶持“三位一体”的职业农民培育体系,分层次、分类别大力开展职业农民培训工作,努力打造一支符合我市现代、特色农业发展需要的新型职业农民队伍。

 

报送:虎林市四个班子领导。

抄送:鸡西市统计局。