首页>>旅游动态

共谋旅游发展大计,龙江东部七城市成立旅游产业联盟!
旅游局 | 2017-05-11 08:15:37.0 | 浏览:1028


   2017年4月7日,龙江东部旅游产业联盟成立暨旅游养老服务业推介会在哈尔滨市举行。会议期间,龙江东部旅游产业联盟成员单位牡丹江市、佳木斯市、鸡西市、双鸭山市、七台河市、鹤岗市、抚远市分别做了旅游资源推介,龙江东部旅游产业联盟七城市签订《联盟成员框架协议》,确定龙江东部旅游产业联盟未来合作发展方向和内容,以“两湖”(镜泊湖、兴凯湖),“两江”(黑龙江、乌苏里江),“两岛”(珍宝岛、黑瞎子岛),“一乡”(雪乡),牡丹江→七台河→鸡西→双鸭山→抚远→佳木斯→鹤岗旅游产品线路品牌为重点,推动东部旅游产业联盟各地旅游企业紧密合作,打造以牡丹江、佳木斯、鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗、抚远为区域范围的龙江东部旅游产业联盟合作体系。

   本次龙江东部旅游产业联盟成立大会邀请联盟城市域内农垦、森工、镜泊湖管委会、兴凯湖管委会、黑瞎子岛管委会参会,近百家哈尔滨国内组团社及大连旅行商、40余家新闻媒体参加会议。4家国内组团社与联盟城市7家旅行社签订互派团组协议书、5家俄罗斯旅行社与联盟城市边境社签订合作协议书。大连市、哈尔滨市、牡丹江市、俄罗斯旅行社代表分别围绕生态观光、休闲度假、旅游养老、跨境游进行会议发言。


   会议期间,由七地市政府联合召开了新闻发布会。鸡西市人民政府副市长高启民做主旨发布。他说,鸡西与龙江东部旅游产业联盟城市旅游资源十分丰富,独特的大界江、大界湖、大森林、大湿地、大冰雪都有具体的体现。特别是黑龙江、乌苏里江、兴凯湖、镜泊湖、黑瞎子岛、珍宝岛、雁窝岛、龙江三峡等禀赋较高的旅游资源,非常适合生态观光、休闲度假、旅游养老。他表示,龙江东部旅游产业联盟的成立,必将促进七城市携手共进,为全省旅游业发展带来新气象。省旅游委及联盟城市旅游部门负责人向40余家中央、地方新闻媒体记者介绍了龙江东部旅游产业联盟借助全域旅游的全新思路,新的发展方向、精品旅游线路的打造及围绕自驾游、休闲养生游、候鸟(旅居)养老游、边境风情之旅四大主题讲述旅游联盟春天的故事,为游客提供丰富的旅游选择。


   黑龙江省旅游委侯伟副主任代表省旅游委到会并致辞,中青旅联科执行总经理葛磊与主持人围绕龙江东部产业联盟成立及发展进行互动交流。牡丹江市、佳木斯市、鸡西市、双鸭山市、七台河市、鹤岗市、抚远市分管旅游副市长参加本次会议并就联盟城市旅游工作回答了记者的提问。联盟七城市旅游委(局)主任(局长)进行推介发言。


   长期以来,黑龙江东部七城市在经济、文化及旅游等方面具有良好的合作基础。本区域内各地区位相邻,公路、铁路、航空交通便利,中俄跨境口岸分布各地,旅游资源丰富,人文底蕴丰厚,有较强的互补性。建立龙江东部旅游产业联盟,本着“平等协商、务实合作、资源共享、互利共赢”的宗旨,在自觉自愿基础上形成的区域旅游合作联盟,该联盟旨在通过联盟成员开展旅游合作,协同发展,进一步挖掘整合“龙江丝路带”沿东部城市旅游资源,实现区域内旅游资源共享、优势互补、客源互动,推动旅游业转型升级、提质增效为重点,以促进旅游与健康养老、文化、体育、教育、农业、工业、航空、交通灯产业融合发展为方向,在旅游企业引导、产品线路整合、品牌形象推广、宣传营销等方面进一步深化交流合作,密切协同发展,不断创新手段模式,把龙江东部沿线城市旅游带打造成国内知名的精品旅游线路,助推区域一体化大旅游格局,共同拓展国内外客源市场,将龙江东部旅游产业联盟打造成为高水平的系统化集成营销平台,高质量的多元化产品供给服务平台,推动龙江东部旅游联盟城市经济、文化、旅游又好又快发展。