首页>>领导动态

市长殷洪亮调研我市教育工作开展情况
姜文逸 王涛 | 2017-05-12 13:56:32.0 | 浏览:275

     5月11日,市长殷洪亮调研我市教育工作开展情况,并召开座谈会。副市长刘丽及相关部门负责人陪同调研。

    殷洪亮先后来到市第一中学、第三小学、教育城东幼儿园、高级职业中学、高级中学,实地查看学校教学楼、实验室、图书馆、体育馆、音体教室等设施,认真了解各校班级设置、师资配备、办学特色、基础设施建设等方面内容。

    在随后召开的座谈会上,市教育局作了关于全市教育工作开展情况的汇报。

    殷洪亮对全市教育工作取得的成绩给予肯定,并指出,全市教育系统干部职工要全面贯彻落实国家制定的教育方针政策,继续加大教育投入力度,全面完善教育基础设施,改善教育硬件条件,合理分配教育资源,逐步解决教育工作存在的问题。

  殷洪亮要求,要稳抓学校教学改革。教学质量是一所学校的生命线,校长责任重大,各校校长要充分发挥主导作用,带领优秀教师队伍,全面提升学校办学水平和升学率;要以教学为中心,为师生做好服务,沉下心、静下心,守住校园这片净土,为教师提供优质教学环境,为学生安全保驾护航;要抓好教学质量提升,始终把提升质量作为根本路径,打造名校、培养名师、创造名牌,以更多特色、更大品牌来增强我市教育的核心竞争力;要以“育”为突破口,做好学前教育和义务教育的精准扶贫捐助工作,降低学校辍学率;要抓好素质教育,因人施教、因人施策,着力发展均衡教育,推进办学条件、教师配置、教育资源平稳均衡;要推进职成教育资源整合,做好职业教育整合工作,满足人民群众对高中优质资源的强烈需求。

  殷洪亮强调,今年,我市要通过义务教育发展基本均衡县国家级评估验收。为做好这一工作,各学校要提高认识,完善设施建设,按时按期、保质保量完成,严禁豆腐渣工程;要全力做好教育信息化建设,合理建设信息化平台,确保使用率达百分百;要抓好教育公平,始终把公平均衡作为根本追求,着力推进办学条件、教师配置、教育资源基本均衡,实现“面向人人的教育”,让人民群众在教育事业上有更多的获得感、更高的满意度;要建立和完善科学、合理、有序、规范的义务教育学校校长教师交流轮岗机制,以此优化校长教师队伍结构,激发校长教师队伍活力;要加快“智慧校园”和录直播教室建设工作,有效推动义务教育城乡均衡发展,缓解城乡学科师资、教育资源不均衡等问题。要抓好安全教育管理,加强校园暴力、校车、校舍、食品、消防安全等项工作,执行好、落实好安全责任制度,确保校园零安全事件发生。

  副市长刘丽对全市教育工作提出具体要求。