首页>>规范性文件类

关于印发东诚镇安全监督管理办公室相关管理制度的通知
东诚镇政府办公室 | 2017-05-18 14:14:51.0 | 浏览:764

 

各行政村、企事业单位、部门:

现将《东诚镇安监办管理制度》、《东诚镇安监办工作职责》、《安监办执法检查权限及程序》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                                                                                      东诚镇政府办公室

                                                    二〇一七年四月十六日

                                                                                      

 

 


东诚镇安监办管理制度

一、工作会议制度
  乡镇安监办每月召开一次例会,由安监办主任主持,安监办全体人员参加,必要时请乡镇人民政府分管安全生产工作的领导参加。会议的主要内容是总结上月工作,及时解决日常监管中发现的问题,布置下月工作。每季度召开一次安全生产工作专题会议。会议由镇政府主要领导主持,会议主题是通报季度安全生产情况,分析安全生产形势和存在的主要问题,研究各项安全防范措施。
  
二、安全生产检查督促制度
  镇政府对各村、各生产经营单位、各重点场所每月组织一次安全生产检查。对矿山、车站、危化企业、加油(气)站、重点消防单位、学校、公众聚集场所、其他高危企业等重点行业和重点单位,以及节假日、集会、重大活动等重要时期要建立常态检查督促机制。乡镇安全监管人员不定期对各行业安全生产工作进行监督检查。安全生产检查要认真执行行业安全标准,做好检查记录。对检查中发现的事故隐患,应随时填写下发事故隐患整改通知书,并实行跟踪监管,期满复查验收。发现重大事故隐患,要立即采取相应的防控措施,并及时书面报告市安监局及有关部门。
  
三、安全事故报告制度
  发生死亡事故、3 人以上重伤事故、3 人以上遇险的重特大未遂事故、重特大事故险情,乡镇安监办要在接报后立即报告镇政府及市安监局和有关部门,并由镇政府报告县政府。事故情况不明或抢险救援未结束时,要做好续报工作。
  
四、安全信息及档案管理制度
  镇安监办应落实人员负责安全生产文书资料与档案管理工作,并保持相对稳定;建立安全生产监管台账;按文书资料与档案的标准化管理要求,做好各类文件资料的收发归档工作。
  
五、安全生产举报奖励制度
  任何单位和个人都有权举报事故隐患、安全生产违法行为和瞒报事故行为。镇安监办设立并公开举报电话,并为举报人保密。镇政府应对举报有功人员给予表彰奖励  

 

东诚镇安监办工作职责

镇安监办在镇政府的领导和上级安监部门的指导下,根据市安监局和其他有关部门的委托,组织、协调、指导和监督检查本辖区内的安全生产工作,主要履行以下职责:

1、宣传贯彻国-家-安-全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针政策,负责承办乡镇安全生产委员会的日常事务;

2、了解、掌握辖区内生产经营单位的安全生产情况及生产经营单位的安全生产条件、安全管理机构、人员配置和管理状况;

3、组织开展辖区内生产经营单位安全生产情况的监督检查;

4、监督检查辖区内生产经营单位执行国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准的情况;

5、在安全生产监督检查中,发现安全生产违法行为或事故隐患,应当予以纠正或者责令限期整改;重大问题应当及时报告镇人民政府和上级安监局;

6、报告、统计辖区内安全生产伤亡事故的情况,配合调查处理生产安全事故;

7、依法组织实施上级有关部门委托的安全生产行政处罚权。

 

东诚镇安监办执法检查权限及程序

一、安监办执法检查权限

(一)现场检查权

1、有权进入生产经营单位进行现场检查,被检查单位不得拒绝。

2、有权向被检查单位调阅与监督检查有关的资料,被检查单位应当如实提供。

3、有权向有关人员了解相关的情况,有关人员应当予以配合,如实提供有关情况。

(二)现场处理权

1、对监督检查中发现的安全生产违法行为有权当场予以纠正或者要求限期改正。

2、对现场监督检查中发现的事故隐患,有权责令被检查单位采取有效措施,立即予以排除。

(三)紧急处置权

检查中发现的重大事故隐患,排除前或者排除过程中不能保证安全的,在立即报告县级安监部门同意后,责令从危险区域撤出作业人员,责令暂时停止存在重大事故隐患的作业,或暂停存在重大事故隐患的设施、设备的使用。

二、安监办执法检查程序

(一)执法检查准备

结合辖区的具体情况编制年度、季度和月检查计划。根据被检查对象和检查方法等情况确定检查内容,制定(或选择)检查表或检查提纲,准备好照相机、皮尺、风表、检测仪等仪器设备和现场检查记录、责令改正指令书、复查意见书等执法文书。需要履行告知义务的,在检查前的七个工作日内将检查的内容、时间和要求告知相对人。

(二)表明身份,说明理由

检查由2名以上执法人员实施,并明确其中一人为主办安监员;实施检查前出示行政执法证、表明检查身份,向相对人说明检查权限、检查的原因和依据,提出被检查单位配合的要求。

(三)实施检查

按照检查表的内容和检查目的,以查阅资料、现场检查为主,辅以听取汇报、检测检验、抽样取证、谈话询问等方式,查找出企业生产工艺、技术装备、防护措施、原材料、安全条件、管理制度等方面存在的问题和隐患。需要谈话时,制作《询问笔录》,可事先发出询问通知,问话人、记录人、被问话人都要签字。

(四)制作执法文书

1、制作《现场检查记录》,详细填写文书要素并将检查时间、内容、地点、依据、发现的问题以及处理情况进行仔细记录,将企业存在的违法行为和安全隐患予以固定。记录须经当事人(被检查单位领导或现场负责人)签署意见和姓名;负责人不在现场或者拒绝签字的,应当在记录上注明情况,请在场人签名;检查人员和记录人应当在记录上分别签名;对现场进行多次检查的,每次均应制作检查记录。

2、检查中发现存在危险状态、违法行为的,应依法处理。违法行为或隐患,可当场改正或排除的,应当责令当场改正或排除;不能当场改正的,发出《责令改正指令书》,责令限期改正。将指令书送达当事人,可以使用送达文书,也可以在指令书上签收。

(五)通报检查情况

检查结束,检查人员应及时与被检查单位负责人交换检查情况,指出安全生产工作中存在的问题和应采取的措施。

(六)复查

对限期整改的要到期复查或依生产经营单位复查申请及时组织复查,发出《整改复查意见书》,未整改到位的,要依法给予行政处罚(可以当场处罚的转入当场处罚程序,不能当场处罚的上报市安监局)。

(七)归档、备案

执法结束后,及时将所有执法文书整理归档,并在7日内报市安监局备案。