首页>>重要会议

“龙江发展讲坛”举行2017年第二场报告会
周睿 王涛 | 2017-07-15 08:41:35.0 | 浏览:357


     7月13日上午,“龙江发展讲坛”举行2017年第二场报告会,省委书记张庆伟同志主持会议,中国工程院院士周济同志以“创新驱动、转型升级”为主题,围绕全面实施《中国制造2025》计划作专题报告。陈立新、胡明、殷洪亮、陈均田等市级四个班子领导通过龙江发展讲坛视频系统,在市委党校分会场同步收听收看了报告会。

    报告会上,周济从供给侧结构性改革和“中国制造2025”的定义,推进供给侧结构性改革在当前国家发展中的重要性,如何正确推动供给侧结构性改革,供给侧结构性改革与“中国制造2025”的联系等几个方面为与会人员进行了深入浅出地分析讲解。

    周济指出,推进供给侧结构性改革是当前国家发展的重要一环,是适应和引领社会经济发展新常态的重大措施,要想做好这一工作,就要把握好创造业这个主战场,从发展实体经济、建设制造强国、激发企业活力、坚持创新驱动这四个方面入手。

    周济认为,科技创新是引领“中国制造2025”的第一动力,智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,随着信息技术指数级增长、数字化网络化进步、集成式智能化创新,智能制造将成为制造业数字化、网络化、智能化的突破口。“中国制造2025”采取“总体规划、分步实施、重点突破、全面推进”的发展策略,黑龙江省可结合地域优势,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,大力破除对个体和企业创新的种种束缚,形成“人人创新、万众创新”的新局面。

    “龙江发展讲坛”是我省各级干部学习培训的高层次平台,整场报告主题突出、内容翔实,视野开阔、论述精辟,具有很强的针对性和引导性,为与会人员做好今后一个时期工作打牢了理论根基。大家纷纷表示,要把学到的内容转化到工作实际当中去,积极应对新形势、新挑战,全力推动虎林经济发展。