首页>>基层动态

林业局扎实开展脱贫攻坚“回头看”工作
林业局 | 2017-08-23 08:27:56.0 | 浏览:1140

按照市委市政府脱贫攻坚“回头看”工作总体部署,林业局与工商银行成立结对帮扶东升村联合工作队,通过政策扶贫、项目扶贫、产业扶贫等措施,全力解决该村贫困群众生产生活困难问题。             

2016年,东升村建档立卡贫困户47户133人,林业局各林场、林业站重点包扶了16户43人。由于贫困户致困情况复杂,诸如年龄偏大、体弱多病、缺少劳动力、不能从事具体生产经营项目等等。因此,各林场、林业站基本采取输血式帮扶,户均投入米面油及资金近千元;对有经营能力的董玉梅给予5000元资金投入,购买流动售货车,并与城管等部门协商摊位出售水果、蔬菜;对有脱贫积极性的崔秀娥送去3只羊羔,发展养殖业。通过多种形式包扶,贫困户生产生活条件基本改善。

    截止2017年6月初,林业上年度包扶16户全部脱贫,其中脱贫巩固8户21人。重新确定脱贫巩固户共计13户36人,由林业局和市工商银行共同包扶,成立帮扶小组11个。林业局包扶8户21人,工商银行包扶5户15人(其中低保贫困户各2户)。

    目前,贫困户全部对接完毕,并建档立卡,继续帮扶巩固。结对帮扶工作小组全程跟踪推进脱贫攻坚工作,对上年度留存脱贫巩固困难户包扶人员更迭上,采取了传、交、送的办法,把困难户上年度档案转交给新的小组,并送新组成员入户,在困难户家中认户认人,做最后交接;对新确定包扶的困难户逐一入户走访摸底,建档立卡,认真研究包扶措施,力争帮扶一户、脱贫户,确保2019年前稳定脱贫摘帽,不返贫。

    在贫困户清查上,林业局对建档立卡贫困户家庭成员中是否有林业在职和退休人员及拥有林地情况进行甄别比对,履行了部门职责,为全市开展“精准扶贫”工作提供了殷实保障。