首页>>重要活动

市委书记陈立新调研我市科教文卫工作
姜文逸 王涛 | 2017-07-31 13:41:03.0 | 浏览:1529


    7月28日,市委书记陈立新调研我市科教文卫工作,并召开座谈会,就下步工作提出具体要求,副市长刘丽及相关单位负责人陪同调研。

    陈立新先后来到中医医院、妇幼保健院新址建设现场、人民医院、红十字医院以及高级职业中学、教育示范幼儿园、第五小学校、高级中学、文化馆等地,仔细询问工程建设进度、医院搬迁中遇到的问题以及学校发展、师资力量配比、全市文化建设和群众文化工作开展等情况。

    陈立新在调研时指出,当前,卫生计生系统面临的当务之急是如何通过改革创新留住人才,提高虎林医疗水平,更好为患者服务。为此,卫生计生系统要通过积极对上争取项目和资金,扩大医院规模,加大软硬件设施建设,提升医疗服务水平,让市民在家门口就能享受到高水平、高质量的医疗服务;正在建设中的中医医院、妇幼保健院工程要以质量为核心,进一步加快施工进度,争取年内搬迁入驻;教育系统要在设备、师资、理念上紧追国家步伐,创新人员机制,走出去请进来,激发教师潜能,同时做到师资资源共享,确保我市教育教学水平进一步提档升级。目前,国家高度重视职业教育,职业高中要拓宽办学思路,紧盯市场形势变化,考虑就业需求,定向培养市场紧需型人才;我市文化资源丰富,多场次高质量的文化演出得到市民认可,要利用好各种文化资源,将群众日常文化活动开展起来,提升文化资源利用水平,更多惠及人民群众。

    在随后召开的座谈会上,陈立新对科教文卫各单位2017年上半年工作和安全稳定形式予以肯定,并指出,上半年,科教文卫战线科学部署、统筹推进,有效摆布各项工作,文化、教育、卫生计生等项工作均取得明显成效。卫生基础设施建设稳步推进,教育队伍精神焕发,文化形成品牌合力,群众文化空前繁荣。成绩的取得,凝聚了每位工作人员的奉献、努力和汗水,凝结着各方智慧。

    就下步工作,陈立新要求,科教文卫干部职工要抓住改革创新的“牛鼻子”,推动整个战线工作更进一步。“改革”是从中央到地方工作的重中之重,我市改革的首要任务是通过体制机制改革,解决人才问题。习近平总书记针对龙江提出的“五个要发展”,最后要发展的就是“选拔、使用、培养好各类人才”。我市各战线单位均面临人才老化、人才流失等问题,人才怎样激活、如何解决人才缺失、在现有机制体制下怎样实现人才共享是我们下一步要解决的问题。为此,全市上下要把改革放在第一位,将改革这种牵一发而动全身的重点工作,作为解决突出矛盾的办法和措施,推动工作水平再进一步。

    要聚焦、聚神、聚力抓好重点工作任务落实,做好义务教育均衡发展迎接国检准备、积极推动职教中心改革;医疗基础设施建设等重大民生工程要按照时间节点投入使用,切实提升医疗卫生服务水平;要推进落实好“珍宝岛之夏”系列活动品牌,繁荣群众文化,充分发掘具有鲜明地域特色的珍宝岛、乌苏里江等文化底蕴,体现群众文化活动的群众性、参与性、影响力;要落实全面从严治党的各项措施,率先垂范、身先士卒,带领班子、队伍开展好各项工作;窗口单位要强化思维意识、遵守政治规律和政治纪律,认清自身存在的问题,坚持问题导向,解决群众反映强烈的热点难点问题,树立良好的工作作风,立足本职、搞好服务、优化服务、提高服务,抓好党风廉政建设,营造风清气正的政治环境。

    陈立新强调,要抓好战线安全稳定工作,做好校园安全、食品安全、医院密集场所消防安全、公共文化场所安全、信访安全等,积极解决问题促进和谐稳定。科教文卫干部职工要进一步焕发工作热情,投身工作实践,分享工作成果,全力推进科教文卫工作再上新台阶。