首页>>重要活动

防患未然 我市开展防洪应急演练
姜文逸 宋涛 王涛 杨明源 李俊杰 | 2017-07-18 13:42:08.0 | 浏览:624


    现在正值我市主汛期,为切实做好全市抗洪抢险工作,有效提高抗洪抢险实战水平和应急救援能力,实地检验各项预案措施落实,7月14日,我市抗洪抢险实战演练在杨岗镇石头河水库举行。市委副书记、市长、市防汛指挥部总指挥殷洪亮,副市长、市防汛指挥部副总指挥刘明洋指挥演练。

    当天上午8时整,随着市委副书记、市长、市防汛指挥部总指挥殷洪亮下达演练开始指令,我市石头河水库防洪演练正式进入模拟背景。演练假设2017年7月12日-13日,杨岗镇境内普降大雨,累计降雨量超过80毫米,杨岗镇周边村屯发生不同程度灾情。14日上午,石头河水库又发生强降雨,水位上涨迅速并超过设计水位,且仍在上涨,极易造成漫顶、溃坝,引发洪水。得知险情后,市防汛指挥部第一时间召集水务局、杨岗镇等相关部门及时会商、果断决策,启动洪水灾害应急预案二级响应,对险工段堤防进行抢险,对石头河水库下游的六人班村4组等危险区居民进行转移,避免造成人员伤亡和群众财产损失。

    防洪演练共分四个部分,分别是模拟监测与信息传递演练、防汛会商演练、水库抢险科目演练、群众转移科目演练。抗洪抢险过程中,采用土工膜截渗、反滤导渗沟、反滤围井、抢筑土袋子堤四个科目。抢险队伍高喊口号、行动迅速、有条不紊,按照事前制定的预案紧急抢护,在20分钟内将洪水险情有效控制。

    在群众转移现场,杨岗镇六人班村在接到防汛指挥部命令后,采用手摇报警器和敲锣等方式向村民发出洪水报警信号,包括干部、党员和民兵在内的20多人组成的抢险队伍组织村民有序撤离,并对转移群众房屋加强安全保卫;对房屋内进行搜寻检查,在危险区设置警戒带,戒严守护出行道路;向群众发放救灾物资等;同时,救护车实时处于备战状态,防疫人员也对现场进行消毒防疫;电力抢险车辆及时赶到现场,抢抓一切有利时机抢修电路。

    当天上午8时45分,石头河水库水位开始回落,下降到汛限水位以下,险情解除,群众撤回。在各参演人员的共同努力下,按照预定要求,圆满完成全部防汛抢险科目演练。随后,参演人员在杨岗镇六人班村村委会前,召开防洪演练总结大会,殷洪亮作讲话。

    殷洪亮指出,在主汛期来临之际,我市首次组织开展近年来大规模防洪演练活动,既是贯彻落实省和鸡西市防汛工作会议精神的具体行动,也是增强广大干部群众防洪意识、提高突发灾害应急反应能力和决策指挥水平、保障群众生命财产安全的重要举措,更是对全市抗洪抢险能力的一次重大检阅。演练中,各小组分工明确、反应迅速、配合得力,达到了规范流程、检验预案、锻炼队伍、试验装备的目的,是一支作风优良、准备充分、能打胜仗的抗洪抢险队伍,演练非常成功。

    殷洪亮强调,本次演习具有三个显著特点:一是信息畅通,洪水预报及时,会商程序规范,为做好防汛抢险工作提供了及时准确的决策依据;二是预警与响应快速,预案体系完善,调度指挥有力,体现了防汛工作的规范化和制度化;三是现代化手段完备,各环节衔接流畅,体现了各部门较高的团结协作水平。

    通过气象部门预测,今年我市降水较历年偏多,易发生洪涝灾害,极端天气出现的可能性加大,防汛形势不容乐观。下一步,各单位、各部门必须以此次防洪演练为动员令,按照省委书记张庆伟提出的“七个加强”和省长陆昊“六个到位”的工作部署,坚持从最不利情况出发,压紧压实防御责任,抓实抓细工作举措,全力以赴做好防洪工作。

    殷洪亮要求,市防指各成员单位要切实增强防汛抗洪责任感和紧迫感,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾思想,扎实开展相关应急演练和培训,为防汛抢险救灾工作总结经验;各防汛应急抢险队伍要时刻做好准备,一旦发生汛情、险情,第一时间投入战斗,做到招之即来、来之能战、战之能胜,确保人民群众生命财产安全;要全面落实灾害监测和预警措施,密切注视雨情水情变化,通过电视、广播、网络等方式,快速、准确、及时发布,把预警信息第一时间传递到千家万户;要结合任务分工开展灾害监测,科学会商研判,及时启动应急响应,确保防汛抗洪措施落到实处;要严格实行领导带班和24小时值班值宿制度,重大信息必须按规定时限报告,不瞒报、漏报、迟报;要扎实开展隐患排查和整改,按照“谁设障、谁清除”和属地化管理原则,集中力量开展河道清障,保障河道行洪安全;要加强对堤坝、病险水库的安全检查和运行监控,严禁违规调度、超限蓄水;要预防城镇内涝,及时整改疏通不力、应急设备不足等问题,确保内水及时排出;要立即整改排查出的安全隐患,确保各领域安全;要进一步健全完善责任体系,积极开展防汛抗洪知识宣传,切实提升群众防灾意识;要加强防灾物资储备,为抢险救灾工作提供必要保障;要健全完善防灾减灾工作责任追究体系,对行动迟缓、责任不落实、工作不到位或因失职渎职造成重大灾害损失的部门和人员严肃问责,绝不姑息。

    殷洪亮最后强调,防汛抗洪工作,责任重于泰山。各单位、各部门一定要牢固树立“宁可十防九空,也不能万一失防”的思想,以本次抗洪抢险演练为契机,全力做好今年防汛各项工作,为全市经济社会又好又快发展提供坚强保障。

    此次演练共出动14支队伍,310余人;帐篷5顶、客车14辆、救护车1辆、防疫车1辆、警车两台、电力保障车1台;救援物资若干。