首页>>重要活动

鸡西市委书记康志文深入我市调研精准扶贫工作进展情况
周睿 王涛 | 2017-08-21 13:44:06.0 | 浏览:1620


    8月18日上午,鸡西市委书记康志文在鸡西市委常委、市委秘书长张行斌,副市长周春雁的陪同下,深入我市调研精准扶贫工作开展情况,并召开座谈会。我市市委书记陈立新,市委副书记、市长殷洪亮,副市长刘明洋及相关部门负责人陪同调研。

    就危房改造工作进展情况,康志文先后走访慰问了我市伟光乡伟光村隋合义、石定荣以及胜利村夏桂江三户贫困户及其危房改造施工现场,详细了解贫困户人口结构、致贫原因、年均收支情况及生活中遇到的困难和亟待解决的问题,并现场与相关部门负责人及包扶单位对接,确保有问题有对策。

    随后在伟光乡伟光村召开的精准扶贫座谈会上,康志文与乡村“两委”班子、各包扶单位及相关部门负责人围坐在一起,认真分析贫困户致贫原因,一道研究当地资源优势,共同探讨脱贫致富的途径和办法。康志文指出,精准扶贫的核心就是要找准脱贫致富路径,帮助贫困村、贫困户寻求有政策、有前景、有效益的好项目,变阶段性脱贫为长期扶贫、长久致富。

    就如何更加高质高效推进伟光乡精准扶贫工作,康志文要求,要突出产业扶贫,加快农业结构调整,培育一批具有地域特色的致富好项目,让贫困农民在发展中长本事、得实惠、早致富,确保打赢全市农村扶贫开发攻坚战;要在继续加大扶贫帮扶力度的同时,引导农户加快农业产业结构调整,提升贫困户“造血”功能,不断增加其致富能力,提升其脱贫本领,以扶贫脱贫的治本之策助推虎林脱贫攻坚工作向纵深发展。

    康志文强调,要打赢脱贫致富攻坚战,就要把握主攻方向,以产业结构调整为突破口,以产业项目建设为核心,教育引导农民解放思想、转变观念,由等靠要变为积极主动想办法,力争早日走出贫困,享受美好新生活;要积极抓引导、抓示范,做好技术支持,把脱贫攻坚相关服务工作落实落靠,确保脱贫致富有思路、有路径、有办法、有措施;农业大县要坚持精准扶贫,根本还是要提升农业生产技术,完善合作社集约化发展,向调整产业结构要效益,向科学技术要效益。其中,农业技术推广中心要立足自身站位高、眼光准的农业视角,积极与专家合作,为域内农民做好科学技术支撑,切实助推农民大力发展适用于当地的脱贫致富好产业、好项目,让贫困户真正走上优质长效的脱贫致富道路。