首页>>重要会议

我市召开农村环境综合整治拉练总结会议
关蕾 | 2017-08-23 13:47:12.0 | 浏览:1934


    为进一步总结交流各乡镇年初以来环境整治工作成果,研究分析目前全市农村环境整治工作面临的现状、存在的问题,切实统一思想认识,明确目标任务,强化责任落实,再掀农村环境整治工作新高潮,我市在8月17、18日两天,集中开展了全市农村环境综合整治拉练活动,对三个等级近40个村的环境整治现场进行走访查看,并于8月18日下午召开农村环境综合整治拉练总结会议。市委常委、宣传部长马惠文出席会议并讲话。

    马惠文指出,今年以来,全市环境综合整治效果显著,较往年相比有明显提升,各村屯纵向对比效果突出,村民自主参与的积极性逐步提高,但同时也存在着基础较差、标准偏低、缺少长远规划等问题。

    就下步工作,马惠文要求,农村环境综合整治是一项长期任务、常态性工作,必须常抓不懈。各乡镇要全面落实好市委、市政府有关环境整治工作的部署要求,把农村环境作为一项长期主要任务来抓,为广大群众营造整洁、舒适、文明的生产生活环境;要坚持问题导向,突出重点,高标准整体推进农村环境整治工作,确保整治工作均衡开展;要精细化、科学化管理,提升村屯环境整治标准,攻坚克难,集中抓好以柴草垛整治为重点的管理工作,确保农村环境整治整体提档升级;要加大宣传力度、强化引导落实,努力促进群众文明卫生习惯的养成;要广泛宣传发动、全面提高素质,强化制度约束、推进移风易俗;要加强组织领导,严格督查推进,增强整治合力,强化责任落实、强化资金保障,以更高的标准、更大的决心、强硬的措施、精细的部署,确保农村环境整治工作向纵深发展。

    马惠文强调,开展农村环境整治是我市从“生态+”战略高度出发,持续改善村屯人居环境的重大举措,也是加强美丽乡村建设、提升村民素质的重要内容,全市上下要守正笃实、久久为功,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,迎难而上、攻坚克难、主动担当,切实把农村环境卫生整治工作抓紧、抓实、抓出成效,为群众营造良好的生产生活环境。