首页>>重点工作

市委书记陈立新调研我市民生工作开展情况
姜文逸 王涛 | 2017-09-05 09:09:23.0 | 浏览:1834

    9月1日,市委书记陈立新调研我市养老服务和社区建设两大民生工程。市委常委、副市长袁东胜及相关单位负责人陪同调研。

    陈立新先后来到残疾人托养设施建设项目现场、中心敬老院、社会福利院、中心街道办事处曙光社区、西苑社区及西苑社区综合服务中心建设项目现场,实地查看人员工作情况和项目建设情况。每到一处,陈立新都与工作人员亲切交谈,通过现场调研、听取汇报,详细了解当前我市养老服务存在的问题和打造标准化、服务型社区所做的工作。

    在残疾人托养设施建设项目现场,陈立新强调,项目当务之急是要解决好水、电、热,确保入冬前及时入住,同时要做良心工程,保证工程质量。在市中心敬老院和社会福利院,陈立新查看了老年公寓、食堂、医疗室、活动室,并强调要时刻注意老人饮食安全、起居安全、活动安全、消防安全,确保零事故发生。

    陈立新指出,养老服务行业面对的是特殊群体,需要有爱心、有责任心的人付出大量精力去管理、经营,体现的是大爱、细节、关怀和温暖,绝不能出现虐待事件;社会福利院要改变当前的经营和管理机制,积极地走出去、请进来,加强行业交流,学习借鉴外地经验,提升服务,完善设施配置。因地制宜,结合当地养老观念,推出特色化养老服务,破解养老难题,为我市养老服务探索新路子、新方法,努力让全市老年人“老有所养、老有所托、老有所医、老有所乐”。

    随后,陈立新视察了中心街道办事处曙光社区、西苑社区服务大厅办公环境、便民设施,详细了解社区近年来为提高公共服务效率和水平,利用现代技术手段开展工作所做出的大量努力。陈立新指出,社区处在党委、政府联系基层群众,落实党的惠民政策的最前端,要高度重视社区工作,充分体现社区职能,调动社区、居民合力“共建”,大量吸纳志愿服务者,打造品牌社区。要通过社区的统领,服务好、规划好、管理好社区工作, 建立百姓舒心、工作到位的服务型、标准化社区。

    陈立新强调,社区工作人员要加强学习,认真研究,创新方式方法,不断提高社区工作的质量和水平,真心服务社区居民,真正把服务居民的根本工作做实、做细、做好,让群众满意。要坚持以人民为中心的发展思想,从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,努力满足老百姓多样化的民生需求。