首页>>政风建设

全市 “严明纪律 廉洁过节”专题会议召开
姜文逸 宋 涛 | 2017-09-08 09:10:31.0 | 浏览:1552

    9月7日,我市召开“严明纪律,廉洁过节”专题会议,进一步推动落实全面从严治党责任,狠刹“四风”问题,并就中秋、国庆“两节”期间党风廉政建设和反腐败工作、廉洁自律有关工作提出具体要求,努力营造风清气正、廉洁平安的节日氛围。市领导陈立新、胡明、殷洪亮、韩冬云、袁东胜、耿磊、李冬华、马惠文等出席会议。陈立新主持会议并讲话。

    陈立新指出,要认清形势,保持头脑清醒。全市上下要充分认识当前反腐倡廉形式,始终绷紧廉洁从政这根弦,进一步增强抓好节日期间党风廉政建设和反腐败工作的责任感、紧迫感,确保廉洁干净过两节。党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的力度推进党风廉政建设和反腐败工作。各单位负责人要准确把握党中央关于“越往后执纪越严”的新形势新要求,进一步增强“四个意识”,自觉把党风廉政建设和反腐败斗争摆在突出位置,以对自己、对组织负责的态度,自觉抵制各类违法违纪行为;单位负责人要正确认识节日期间抓好党风廉政建设和反腐败工作的重要性,以案为鉴,认真反思,深刻警醒,切实提高对“节日病”危害性的认识,越是逢年过节,越要防微杜渐,越要警钟长鸣,越要保持清醒,坚决抵制不正之风和庸俗之风。

    陈立新要求,要以上率下,带头坚持廉洁自律。领导干部是党的事业的组织者、推动者和落实者,是“关键少数”,在推进事业发展、带好班子、带好队伍方面起着决定性因素。特别是“一把手”更是“关键少数”中的“少数关键”。各单位负责人要以身作则,层层示范,层层带动,立标杆、做榜样,戒贪欲,树牢三观、摆正心态、勤于自省;守纪律,认真遵守中纪委“九个严禁”要求,铭记在心;立标杆,带头做好“两管、三把握”,紧绷廉洁自律这根弦,努力作崇廉拒腐、廉洁从政的表率。

    陈立新强调,要落实责任,确保廉洁过节。各级党委和纪委要自觉扛起全面从严治党的政治责任,拧紧责任螺丝,切实把廉洁过节各项要求落到实处,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好态势。各级党组织要认真落实党风廉政建设主体责任,切实做到守土有责、守土尽责;要加强思想教育,加强改进作风、廉洁自律要求的宣传、教育,切实增强广大党员干部遵规守纪、廉洁过节的内生动力;各级纪检组织和纪检监察干部要加强监督检查的力度、深度和广度,带头执行中央八项规定、中纪委“九个严禁”和廉洁过节相关规定,对其中所列违规违纪行为一律零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外;要严肃执纪问责,动员千遍,不如问责一次。各级纪检组织既要围绕常见的“节日病”,又要深入查找节日期间“四风”隐性变异、花样翻新问题,切实加大对顶风违纪案件的查处力度。对群众举报的问题和线索,要认真了解核实,构成违纪的,坚决查处。对那些三令五申不以为然的、提醒告诫依然我行我素的、屡次“跨线”不知悔改的,要严查快处,全市通报曝光,形成高压态势,以实际行动真真正正廉洁过两节。

    与会人员还观看了专题片《永远在路上》第二集《以上率下》,并签订领导干部廉洁过节承诺书。