首页>>旅游动态

浓郁黑土情 重返北大荒
旅游局信息员 | 2017-09-04 10:28:01.0 | 浏览:1837

近日,300曾经生活、战斗过在北大荒的垦荒人从上海、兰州、成都等地齐聚虎林,重温那段激情燃烧的岁月。

在过去半个世纪中,以十万转业官兵为主体的垦荒大军,承受着难以想象的艰难困苦,一往无前,前赴后继,经过三代垦荒人的努力,昔日的北大荒已经从人烟罕至的蛮荒之地变为今日全国最著名的商品粮基地、名副其实的天下大粮仓。天翻地覆的变化,离不开那些扎根建设北大荒长达五六十年的老垦荒人,是他们为北大荒“献了青春献终身,献了终身献子孙”

在乌苏里江畔、在稻浪翻滚的大农田、在高楼栉比的街道上这群老垦荒人激动万分,他们又唱响了《垦荒队员之歌》:“告别了母亲背起行装,踏上了征途远离故乡,穿过那无边的原野,越过那重重的山岗,高举起垦荒的旗帜,奔向遥远的边疆,勇敢地向困难进军……”歌声将聆听者带回到60年前那段激情燃烧的岁月。

他们先后游览了虎头珍宝岛旅游景区侵华日军要塞博物馆、参观二战纪念园、在湿地、在乌苏里江边他们时时地抚慰着久久的思乡之情。他们一边唱着革命歌曲一边拍照、一边感受着家乡味道一边追忆着失去的青春

活动的组织者,来自上海的杜云鹏老人激动地说;半个多世纪过去了,北大荒已非荒地,抬头可见湛蓝的天空,低头即是绿油油的稻田,优美的环境,令人心旷神怡,我们把最好的年华献给了黑土地,但我们青春无悔,因为这段经历给我们留下了一辈子受用不尽的精神财富。

 

自从虎林市全面启动全域旅游示范区创建工作后,着力宣传“红绿银边”的旅游特色,加速形成“跨境游”“文化游”“自驾游”等主打旅游品牌,提升虎林旅游形象,特别是在北京、上海、大连、南京等地召开了旅游推介会,使得那些不了解虎林的人有了来虎林的想法,使得那些曾经在虎林生活有了回家看看的冲动。