首页>>政府职能类

虎林市迎春镇2017年工作总结及2018年工作计划
王海波 | 2017-10-30 08:40:31.0 | 浏览:844


迎春镇2017年工作总结及2018年工作计划

2017年迎春镇党委政府在市委市政府的正确领导下,坚决贯彻落实市委市政府的工作会议精神,制定了以“进一步推动我镇农村村集体经济收入,加大项目建设及招商引资力度,把我镇打造成商贸、物流、加工、宜居为主的经贸大镇”为主要工作目标。全镇上下秉着着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,凝神聚力、真抓实干,圆满地完成了各项目标任务。现将现将2017年工作总结及2018年工作计划汇报如下:

一、各项工作取得可喜成绩

1、党建工作持续增强。2017年我镇召开了6次党建专题会议,认真研究了各支部组织建设、两新党组织建设、贯彻落实上级文件要求、认真做好“两学一做”学习教育先锋年活动的开展、进行流动党员排查等方面工作;下派党建指导员,积极参与和指导村级组织建设和制度建设,指导各村支部如何规范党组织生活,完成了镇西村典型支部党建图板的设计、制作和安装;加强各村支部远程教育工作,按照组织部通知,认真组织收看,并做好记录。分别召开“两学一做”和作风整顿专题民主生活会各1次,通过认真制定方案,征求意见、开展谈心谈话、撰写自查材料和整改措施等内容,使我镇科级领导干部认真整改自己工作中的不足,各项工作都有了新的起色;利用建党96周年契机,开展了贫困党员慰问、重温入党誓词、“两学一做”知识竞赛、庆“七一”文艺晚会、发展壮大集体经济拉练、书记下基层讲党课、党员奉献周等系列活动;成立党员信息采集工作和信息库维护工作领导小组,多次对党组织和党员信息进行核实,使准确率达到100%;认真做好发展党员和积极分子培养的各项工作,已完成本年度发展党员综合材料工作,正在进行2018年发展党员各项工作;在各村换届前期,通过走访、民意测评、采取考核、个人谈话等方式,已初步确定人选,并已上报。

强化理论学习、加大舆论引导、创建文明镇村。我镇按照市委宣传部工作计划要求,制订完成全镇理论学习工作计划,带领全镇领导干部开展理论学习36课时,上报我镇各项事业取得的成果新闻稿件60余篇。完善更新我镇微信平台建设,上报虎林好人事迹3条,开展志愿服务活动16起,并通过“五个课堂”的形式认真学习传达省十二次党代会精神,以通过宣传“虎林好人”事迹,文明镇村建设、各项惠民政策为主,引导全镇人民养成良好习惯,提高镇区人民的精神面貌和文明程度。

2、落实“两个责任”,层层传导压力。我镇召开班子专题会议研究党风廉洁建设工作1次,机关作风整顿工作会议4次,全体机关干部大会讲廉政党课2次;签定全面从严治党主体责任状43份;班子成员、中心站所负责人、村委会及村务监督委员会成员等签定廉洁建设承诺书40份。落实全面从严治党主体责任履职谈话8人,监督责任履职谈话8人。

3、深入开展机关作风整顿工作。按照《市直机关作风整顿工作实施方案》的工作要求,我镇制订印发《迎春镇镇直机关作风整顿工作实施方案》,并成立了由镇党委书记挂帅的工作领导小组,通过多次召开动员会、推进会以及座谈会,全面调动起全镇干部作风整顿工作的积极性,并以此深入推进工作流程。与全镇机关干部签订“四零”服务承诺;召开科级以上党员领导干部机关作风整顿专题民主生活会,梳理出班子存在问题6条,科级干部存在共性问题8条,截止目前我镇已开展完毕作风整顿学习和查摆问题阶段的全部工作。

4、结构调整、产权制度改革引领农业工作。今年我镇水稻种植面积10500亩,外包地面积18000亩。落实农业生产资金总计2600余万元,其中银行贷款1230万元,自筹1370余万元,无因缺少资金开展不了农业生产的贫苦户;全镇共减少玉米种植面积500余亩,增加大豆400亩,红小豆200亩,杂粮100亩。新增鸭稻种植50亩。今年全镇新增蔬菜种植面积50亩,种植龙糯3号粘稻品种2000亩,长粒香稻2000亩,增加黄牛养殖300头,生猪养殖1000头;全镇三个村土地测量工作已全部结束,录入系统工作已完成,我镇现有在册513户,2560人,面积19370.985亩。

我镇镇西村作为产权制度改革试点村,我镇现已完成镇西村资产清理工作,清产核资货币资金清理前账面数额43266.87元,资产清理前账面价值中的非经营性资产454463.51元,清理前台账资源中,机动地172.085亩,林地35亩,水面50亩,场院20亩。债权48036.93元、债务688542.95元,现正在进行人员核实阶段。

5、深入探索发展壮大农村集体经济工作。针对我镇下辖三个村具体实际情况,根据各村不同的村情,我镇制订了以扩建温室大棚收取承包费;机动地旱改水提高发包价格;村集体出资联合村民,以股份制分红的形式将刺五加木耳种植形成规模化、产业化;盘活曙光村牛场;成立绿色水稻种植合作社;兴建农家山庄对外承包等形式发展壮大我镇村集体经济。目前我镇重点完成了镇西村生态山庄项目的对接和迎春村的农机停放场的开工仪式,在鸡西市园林处的帮扶下由鸡西园林处决定投入技术人员和树苗为我镇镇西村建设苗木花卉种植基地,现在完成选址和土地测量工作,正在进行规划设计工作。

6、深入开展精准识别、精准退出工作。根据工作要求,我镇组织工作人员到村内入户走访宣传签字农户共266户,宣传率达100%,做到知晓率100%。共入户核查60户130人,其中2015、2016建档立卡的56户120人。2017年新识别4户,10人。最终按市扶贫办指导精神,认定我镇贫困户50户,103人,其中已脱贫35户,68人;未脱贫10户,23人;新识别5户,12人;剔除户2户,4人。省标剔除户8户,15人。2017年确定脱贫户4户,11人。全镇经部门鉴定,4户D级危房,1户C级危房。我镇与帮扶单位共同为我镇的4户危房贫困户进行了危房改造,现已全部改造完成。C级危房暂不维修,该户是五保户。全镇10户脱贫回退户23人,2017年我镇确定4户11人脱贫,占回退户的近50%。主要采取的措施为:廖永顺危房改造。张越芳是发展庭院棚室蔬菜。孙可欣帮其母亲就业,月收入2000元。李凤贤由女儿抚养,帮其办理低保。

7、城建工作。我镇与虎林吉隆燃气有限分公司签订了总投资1.5亿元的天然气利用工程项目协议,旨在为全镇5万居民提供便捷、优质的生活用气,目前已完成选址工作;

开展城建执法专项治理行动,会同国土、规划等有关部门,对我镇占用耕地人员张飞进行依法处理1起;开展对历史遗留体制机制问题进行管理。对原企业资产、人员和对镇辖区内居民进行摸底调查为下一步体制机制改革做准备。

8、安全及信访稳定工作。我镇于1月10日召开2017年防范遏制重特大生产安全事故隐患排查整治工作又召开了专题工作会议。会议认真布置了2017年的工作方案,由于人员变动并重新成立了由镇党委副书记、镇长王宝银同志任组长,副镇长刘作威同志任副组长,王海成任安监站站员、以及各村、企事业单位负责人为成员的工作领导小组,根据“一岗双责”要求:落实各村、企事业单位负责人为第一责任人。全年开展了对各行政村以及各企事业单位安全生产隐患排查整治工作10次,排除出安全隐患15处,整改落实15处;受理网上交办信访案3件,按照信访工作要求,在60个工作日全部办结,同时按要求上传网上,化解了矛盾。自办件1件,已受理,按照信访工作八大件要求,对已办结信访案件的所有文件材料,进行整理装订并存档,同时报送市信访局。已基本解决迎春村多年因土地问题而造成的上访问题。

9、民政及城乡医保工作。今年我镇开展民政救灾220户,450余人;大病救助5户,8万余元;开展低保专项清理工作,现已完成学习教育提高认识、全面清理、查找问题阶段,正在进行整改阶段;我镇参加新农合1903人,收费34.2540元,其中外地户口260多人,全数完成任务。将2017年度参合人员信息全部录入微机,完成慢性病票据35人,收外地住院票据12人,药费总额18.3646元,全部报到市合管办。居民医保收费860人,录机860人,上虎林打发票860人。养老保险补贴135人,录机105人,失业签到7人,办理失领失业金3人,全民参保查录192人。

二、存在的不足

经过一年来的努力工作,我镇的经济社会各项事业虽然得到长足发展,但与上级的要求和群众的期望相比仍有一定距离。一是农业基础仍然比较薄弱,防灾抗灾能力不强。二是经济发展层次较低,服务的承载功能不强,旅游业增速缓慢。三是村级经济薄弱,村集体收入较少。四是部分党员干部的责任心不强,求发展的危机感、紧迫感不强,解决困难问题的能力较弱,等等。这些问题和困难,需要我们在今后的工作认真研究解决。

三、2018年重点工作打算

1、以党的十九大精神为指导,继续强化党支部建设工作。

2、以开展创建文明镇活动为契机,开展“五个课堂”、“全民阅读”、“精神文明新农村建设”、“养成好习惯、共建文明城”等系列活动。

3开展产业化扶贫工作,建立光伏发电站,食用菌生产基地,发展个体蔬菜种植、推动养殖业,带动我镇贫困户脱贫。

4、开展理顺迎春镇镇区人员管理体制及镇政府企业办人员管理工作。

5、加大招商引资力度,完成与虎林吉隆燃气有限公司的天然气项目,争取进户500户。

6做好迎春镇火车站站前广场、车站、站前道路维修改造项目以及迎春粮库家属区水、电、路改造的前期准备工作,同迎春林业局、八五四农场、中粮等大企业多方筹措资金。争取把迎春镇丰裕小区纳入虎林市既有建筑节能改造项目。

 

 

                       虎林市迎春镇人民政府

                         2017年10月16日