首页>>重点工作

市政协视察全市扶贫工作进展情况
曲迪 吴奇 | 2017-11-03 13:55:34.0 | 浏览:562

    11月2日,市政协视察全市扶贫工作进展情况,并召开专题座谈会。市政协主席陈均田、副主席王玉敏、秦桂堂及部分委员参加视察活动,副市长刘明洋及相关单位负责人陪同视察。

    政协委员们先后来到东诚镇东风村、伟光乡伟光村、吉庆村,针对乡镇扶贫建档立卡、自来水改造、危房改造及扶持扶贫产业发展情况进行了视察。

    在随后召开的座谈会上,委员们听取了市农业局关于“全市脱贫攻坚工作进展情况”的汇报,对我市扶贫工作进展情况表示满意,认为全市各单位乡镇高度重视扶贫工作,制定出有效措施扎实有序推进,取得了明显成效。同时,委员们还就下一步扶贫工作如何开展提出了建设性意见和建议。

    陈均田指出,我市自开展扶贫工作以来,倾全市之力打响脱贫攻坚战,取得了“认识高、行动快、措施实、效果好”的显著成效,特别是我市的脱贫攻坚“回头看”工作已经完成了精准识别、建档立卡和系统录入工作,正在进行的“两不愁三保障”工作也在稳步推进中。

    就扶贫工作下一步如何有效开展,陈均田要求,要在学习领会和宣传上下功夫,在单位互相配合上下功夫。市扶贫办、各包扶单位以及各乡镇要进一步学习政策、领会精神、加强宣传、明确责任、相互配合、勇于承担,共同助推我市扶贫工作顺利进行;要进一步巩固成果,细化过程,在已取得现有成绩的基础上,因地制宜,因户施策,有针对性地开展包扶对接工作,确保贫困户在住房、入学、医疗、饮水等民生问题上有保障;要在产业扶贫工作上加把劲,在金融扶持脱贫上下力气,注重发展光伏发电项目,同时落实好建设主体以及后续管理体制和运行机制,切实做到脱贫攻坚有序进行、持续发展;要把提升贫困群众内生动力作为主抓工作,不只要在宣传方面下功夫,还要落实到户、落实到人,不仅要面对面,还要心连心,从根本上唤醒贫困群众自力更生的精神,帮助其增强自我造血能力,以内生动力的全面增强,带动我市脱贫攻坚工作落实地、见实效。

    刘明洋表示,市政协视察我市扶贫工作进展情况,是对市委市政府工作的高度重视和大力支持,委员们提出的意见和建议也为扶贫工作注入了新的动力。下一步,市政府将认真梳理委员们提出的意见和建议,及时进行完善和整改,集聚全市力量投入到扶贫工作的大潮中,群策群力,携手奋进,为打赢我市脱贫攻坚战而努力奋斗。