首页>>领导动态

我市举办2017年度首届虎林“好大米”品鉴大赛
于晓霞 吴奇 | 2017-11-07 15:53:59.0 | 浏览:304

    11月5日,我市举办2017年度首届虎林“好大米”品鉴大赛,共吸引全市22个农民合作社代表、各乡镇水稻种植户及家庭农场代表参赛。副市长刘明洋参加活动并致开幕词。鸡西市辖区相关部门参加活动。

    刘明洋指出,虎林市委、市政府依托良好的生态优势,促进绿色食品产业不断壮大,先后获得国家级绿色食品原料标准化生产基地示范市、全国绿色稻米强市、水稻绿色高产高效创建示范县等荣誉称号,最近又和阿里巴巴集团建立战略合作关系,“珍宝岛”牌大米乘上“阿里快车”进入百城万店,开辟出虎林大米全新销售模式。“多卖大米、少卖水稻”,“由“种的好”向“卖的好”转变,再由卖的好促进种得更好,既是当前国内外农产品市场条件下的必然选择,也是农民保障持续增收的必然渠道。因此,广大农民要顺应市场需求、迅速转变思想、更新观念,提前做好大米营销工作,多思多变,积极应变。市政府组织这次品鉴大赛活动,既是为大家搭建平台,通过互相品鉴、互相交流,更新观念、转变思路,同时也是鼓励大家种出更好的大米、卖出更好的价钱、过上更好的生活。

    据介绍,此次大米品鉴会分为两组,分别为有机大米品鉴区和绿色大米品鉴区,由现场50位专业评委对参赛大米及米饭的颜色、香味、色泽和饭粒结构、口感等进行综合评定。在大米品鉴甄选的紧张过程中,参赛者们带来的大米也都是各有特色。

    经过激烈角逐,最终宝东镇九江水稻种植合作社、阿北乡新路村家庭农场、迎春镇鼎龙水稻种植合作社分别获得绿色大米品鉴区前三名;东诚镇良艳种植合作社、阿北乡兴伟水稻种植合作社、虎头镇德勤农业种植合作社斩获有机大米品鉴区冠亚季军。

    活动还邀请了富有水稻种植与销售经验的种植户、大米加工企业等嘉宾代表进行发言。