首页>>领导动态

我市召开2017至2018年清运雪工作会议
刘洋 杨明源 | 2017-11-09 08:18:07.0 | 浏览:471

    为做好全市冬春季清运雪工作,保证城市道路畅通,11月7日下午,2017至2018年清运雪工作会议召开,总结去冬今春我市清冰雪工作,安排部署今冬明春清冰雪工作。副市长盖凤程出席会议并讲话。

    盖凤程指出,冬季城市清冰雪是每年都要进行的常态化阶段性重点工作,是我市创建全国文明城市的基础性工作,是加强城市管理、改善城市环境、保障人民群众正常生产生活的基本保证。这项工作开展得好坏,直接关系到我市的城市形象,也直接反映出我市的精神风貌。各部门、单位要把清冰雪工作作为一项公益事业、政治任务,全力以赴抓紧、抓实、抓出成效。同时,要积极动员社会力量,在“自扫门前雪”的基础上,做到“人人动手,全社会参与”,充分调动广大人民群众参与城市管理的积极性和主动性,努力营造全社会支持和参与清冰雪工作的浓厚氛围,确保高标准、高质量完成好今冬清冰雪工作。

    盖凤程要求,市环卫处要认真研究“人机配合”作业机制,充分发挥专业清雪机械化设备的力量,坚持以机械清运雪为主、人工清运雪为辅,做到人工作业与机械作业无间隙配合;市政管理处要严抓临街门市业户向绿化带内堆放积雪行为,减轻环卫工人工作量;城管监察大队要加大临街门市、企事业单位门前“四包”宣传力度,督促按时限完成责任区清雪任务;公安交警大队要加大人员投入,配合环卫处清理妨碍清雪作业车辆,保证机械清雪安全正常进行;房产处要抓好小区清雪任务的落实,要求小区在清雪时限前把积雪堆放在不影响交通的路段,便于环卫机械清运;气象局要加强对降雪特别是灾害性降雪的预测预报,及时向清运雪指挥部及其办公室提供降雪预报、通报动态气象信息。各部门、各单位一定要按照清冰雪指挥部的总体要求,在保证时间、保证安全的前提下,保证清冰雪质量,做到不留死角、不留残雪、没有残冰,保证每一条路、每一块责任区都合格达标。

    当天上午,市环卫处还举办了冬季清雪交通安全培训会,进一步增强环卫工人交通安全自我防护意识和能力,确保冬季作业安全。培训邀请公安交警大队工作人员讲述近年来我国发生的一些交通事故实例,结合冬季环卫作业特点,向环卫车辆驾驶员和一线环卫作业工人讲解涉及环卫作业交通事故发生的原因、交通事故的预防、易发事故路段环卫作业建议等。

    培训结束后,公安交警大队工作人员表示,在冬季清雪作业中,公安交警大队将积极配合环卫部门,全力保障清雪作业交通安全,同时也希望环卫工人通过此次培训,进一步增强交通安全自我防护意识和能力,确保冬季作业安全。