首页>>基层动态

虎林市林业局召开森林抚育伐安全生产工作会议
林业局 | 2017-11-06 10:19:35.0 | 浏览:832

为提高森林抚育伐作业质量,确保安全、有效、及时的完成冬季森林抚育伐生产任务,虎林市林业局于10月30日组织七虎林林场、示范林场、东风林场的场长、生产副场长、技术员召开2017年度森林抚育伐安生产工作会议。林业局生产股、林政资源、木材经销处等相关科室负责人参加了会议。会议由副局长李延军主持,下发并学习了《虎林市林业局○一七年抚育伐生产方案》、《虎林市林业局2017年度抚育伐生产安全工作管理规定》。

会议要求:要切实加强安全生产管理,克服麻痹大意思想,严格落实各项安全管理制度和操作细则,严防生产事故的发生。各国有林场场长生产副场长、技术员、一线生产作业人员、驾驶员等逐级签定“安全生产责任状”。与生产作业人员签订劳动安全合同、办理人身意外伤亡保险。搞好运材车、装载机、油锯手等特殊工种人员培训,保证作业人员持证上岗。同时,各单位要充分利用在伐区、楞场张贴安全生产标语、横幅、设立警示牌等多种形式广泛宣传安全生产理念和安全规章制度,加大检查处罚力度,切实增强生产作业人员的安全意识和自我保护意识。

会议强调:在抚育伐生产过程中,要严格执行黑龙江省《森林采伐更新技术规程》、《安全生产技术操作规程》 和《森林采伐作业设计》等的相关规定,严禁越界或超强度采伐。生产股长李培柱就各道工序的作业质量,装运、检尺票据的使用,山场管理与检查验收、生产完成时间、奖惩措施等一一做了解释和要求。

副局长李延军指出: 2017年国有林场抚育伐生产设计出材3206立方米。其中落叶松3135立方米,红松71立方米。虽然任务量不大,但也不可掉以轻心,各单位要按方案要求,组建工队,做好培训,抢抓天气晴好等有利时机,尽快投入生产。

    在听取了各国有林场关于生产费用核定、作业人员配备、伐区自然条件特殊性等实际困难的讨论和汇报后, 李延军副局长与各国有林场场长签订了《虎林市林业局国有林场2017年度抚育伐生产责任状》。