首页>>政策解读

《虎林市科技企业孵化器和众创空间建设实施方案》解读
虎林市科学技术局 | 2017-11-17 09:41:15.0 | 浏览:272


《虎林市科技企业孵化器和众创空间建设实施方案》解读

 

虎林市科学技术局

2017年11月7日

 

       一、《方案》制定的总体情况和背景是什么?

近年,随着国家创新驱动发展战略的实施双创工作的全面开展,科技企业孵化器和众创空间作为创新创业的重要市场化载体,得到快速发展。新技术、新业态和新商业模式不断涌现,推动着产业结构的调整和升级。目前全国孵化器达2530家,总体数量已经超过美国,成为世界第一创业孵化大国。众创空间成为孵化产业发展的新亮点,仅2015年全国众创空间数量就超过了2300多家。

      我省2015年启动实施“千户科技型企业三年行动计划”,省政府把发展孵化器和众创空间作为重要任务之一大力推动。与我省其他市县相比,与我市经济结构调整和产业优化升级的总体要求相比,众创空间和孵化器还存在着刚刚起步,政策支持力度不大等问题,为进一步贯彻落实《黑龙江省人民政府关于促进科技企业孵化器和众创空间发展的指导意见》(黑政发〔2016〕33号)、《鸡西市科技企业孵化器和众创空间建设实施方案》(鸡政规发[2017]2号)精神,深入实施科技创新驱动发展战略,加快推进“千户科技型企业三年行动计划”,推动科技企业孵化器和众创空间健康发展,以大众创业、万众创新打造虎林转型升级发展新引擎,虎林市出台了《虎林市科技企业孵化器和众创空间建设实施方案》(以下简称方案)。

《方案》以贯彻落实创新驱动发展战略为指导,以增强企业自主创新能力,培养创新创业领军人才,加速科技成果转化,孵化中小微科技型企业为目标,以体制、机制、管理和服务创新为重点,按照“苗圃—孵化器—加速器”链条式孵育模式,建设一批孵化能力突出、服务设施完备的科技企业孵化器和众创空间,形成点、线、面相结合的创新创业孵化服务链条,打造虎林创新创业资源、战略性新兴产业和高层次人才聚集的创新创业服务平台。

二、《方案》的目标和重点任务是什么?

    针对我市孵化器和众创空间刚刚起步的问题,《方案》提出到2017年末,围绕科技创新、城镇转移就业、电子商务、农民创业等四大板块,全市建成科技企业孵化器、城镇转移就业创业空间、电子商务孵化基地、农民创业服务中心等创新创业载体总量达到4家,培育国家级高新技术企业1家以上。

    为了完成我市孵化器和众创空间发展目标,《方案》提出围绕加快科技企业孵化器和众创空间建设步伐,加快集聚入孵企业和创客主体,加快天使投资发展,加快提升创业服务等四个方面重点推进。

《方案》提出以在孵企业和创业团队为服务对象,为其提供创业培训、创业辅导、政策咨询,提供技术研发、试制服务、经营场地、共享设施,开展政策、法律、财务、投融资、企业管理、人力资源、市场推广和加速成长等方面的服务,帮助在孵企业和创业团队降低创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成长性,培养成功的科技企业和企业家。到2017年末,建成科技企业孵化器。

为进一步推进我市高校毕业生、在校生等青年创新创业。《方案》提出支持大中专、高职院校学生组建创业社团,加强大学生创业教育、创业指导,鼓励大学生创新创业者进入大学科技园、众创空间等载体创业孵化,每年遴选和扶持一批优秀大学生创业项目,实现创业教育、创业指导、创业实践和创业实战的有机结合。

在企业高管人才、海外高层次人和农民工创新创业方面,我市也有具体措施。《方案》提出支持企业高管及职工自主创业。推动创新型领军企业和行业龙头骨干企业借助技术、管理等优势和产业整合能力,面向企业内部员工和外部创业者提供资金、技术和平台,形成开放的产业生态圈;吸引国内外高层次人才创新创业。以人才引领、科技创业为主线,全面落实我市人才政策,集聚一批开创技术新路径、商业新模式和产业新质态的创业领军人物;鼓励虎林籍在外人士返乡创业。吸引和鼓励鸡西籍在外工作成功人士回乡创业、大学生返乡创业、有一技之长的在外务工人员返乡创业,大力推进农民创业,培育一批新型职业农民,推动“打工经济”向“创业经济”转变。

三、《方案》建设和运营相关政策有哪些?

   《方案》对发展孵化器和众创空间具体政策也有了明确规定。在确保公平竞争前提下,鼓励对众创空间等孵化机构的办公用房、用水、用能、网络等软硬件设施给予适当优惠,减轻创业者负担。市政府对众创空间等新型孵化机构的房租、宽带接入费用和用于创业服务的公共软件、开发工具给予适当财政补贴,鼓励众创空间为创业者提供免费高带宽互联网接入服务;对符合条件的孵化器自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税,有效期至2018年12月31日。符合非营利组织条件的孵化器的收入,按照企业所得税法及其实施条例和有关税收政策规定享受企业所得税优惠政策;

   《方案》在丰富创新创业活动提出,鼓励社会力量围绕大众创业、万众创新组织开展各类公益活动。组织参加鸡西和全省创新创业大赛活动,积极支持参与国内国际创新创业大赛,建立健全创业辅导制度,培育一批专业创业辅导师,鼓励拥有丰富经验和创业资源的企业家、天使投资人和专家学者担任创业导师或组成辅导团队。鼓励大企业建立服务大众创业的开放创新平台,支持社会力量举办创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等创业培训活动。

    《方案》对国有孵化器和众创空间在孵企业应具备的入孵条件有了明确规定。国有孵化器和众创空间应当承担扶持科技人员、大学生和农民创客创业孵化的公益任务,为符合入孵条件的科技人员、大学生和农民创客提供免费或优惠价格的创业工位和孵化服务项目,减免的条件和标准要面向社会公开,让符合条件的科技人员、大学生和农民创客等创业者公平、公正地享受优惠政策。

《方案》对以科技成果产业化为主要内容,专业服务水平高、创新资源配置优、产业辐射带动作用强的孵化器和众创空间,根据孵化器和众创空间的综合服务绩效和软硬件设施成本给予后补助。

《方案》鼓励创办新型孵化器,从专业化方向引导,以提升服务质量和服务功能为切入点,依托大学、科研院所、高科技企业创办适合虎林市经济特色的专业型孵化器;鼓励孵化器开展区域间的合作与交流,创新孵化器运营管理模式;鼓励创新联盟落地孵化器,鼓励采取开放式众创、众畴等方式,将创新联盟与孵化器整合。

四、《方案》保障措施有那些?

《方案》提出了四个方面的保障措施。即:强化组织领导,加强人员机构建设,落实创新创业政策和搭建创新创业平台等。