首页>>旅游动态

2017年旅游工作总结
旅游局信息员 | 2018-01-09 10:32:13.0 | 浏览:240

年初以来,依托丰富的旅游资源优势,以打造国际文化生态旅游名城为目标,以创建国家5A级旅游景区创建国家全域旅游示范区为主线,突出“红、绿、银、边”四大特色,坚持“走红色路、打生态牌、唱服务戏”,推进旅游全年化、全域化、产业化进程,加快打造全国知名旅游目的地,先后被评为全国十佳生态旅游城市、黑龙江十大最受欢迎旅游景区景点20171-11月,共接待国内外游客283.3万人次,同比增长16.86%全市旅游收入98800.35万元,同比增长35.84%。

一、2017年重点工作进展情况

1.突出内涵特色,完善服务功能2016年,我市被批准为国家第二批全域旅游示范区创建单位。今年,制定了《创建国家全域旅游示范区工作实施方案》,成立了虎林市旅游发展委员会,设立了旅游警察、旅游交警、旅游巡回法庭、工商旅游分局、旅游运管监察等机构,全域旅游机构1+3+N模式走在全省前列。时,大力推进虎头珍宝岛景区AAAAA创建,并完善“第三类厕所”“母婴设施”等配套设施,做好迎接国家旅游局AAAAA景区验收。

2.强化基础建设,打造精品景区。一是虎头镇旅游服务中心项目。1000万元对上争取资金已拨付到位,完成项目立项,正在完善前期手续,计划12月开工建设。二是滨江浴场水上乐园项目。总投资2000万元,建设移动水上游乐园(充气式),工程分为两个工期,一期工程已完工并对游人开放,得到了游客的一致好评。三是虎王宾馆升级改造项目。总投资1200万元,将虎王宾馆改造为集购物、娱乐、住宿、餐饮为一体的综合服务区,一期工程已竣工营业,现运营情况良好。四是招商引资项目,中林森旅有限责任公司拟建宜居养老产业项目,项目建设总投入资金:5亿元。项目规划总占地面积约为:774亩,共分两个建设周期,第一周期建设老年康养、医疗保健服务区;旅游综合服务区;室内文体娱乐区;露天车场;第二周期建设生活服务区;自驾游(房车)宿营区;五是珍宝岛博物馆改扩建工程,预计投资5000万元,改造内容包括完善住宿、建设观景平台、实施博物馆布展工程,目前正与中林森旅积极洽谈中。

3.强势宣传促销,叫响旅游品牌。一是按照鸡西市部署,成功加入龙江东部旅游产业联盟,并在哈尔滨、大连举办了推介会,配合推出“两岛、两江、两湖、一乡”精品线路。5月17日,在北京举办了“北京至虎林知青专列新闻发布会暨鸡西市夏季旅游产品推介会”,参加了鸡西市举办的上海、青岛、天津、广州等夏季旅游产品推介会。入夏后,虎林迎来伊春汽车团、鞍山红色边境自驾游旅行团、天津德瑞泽考察团等100余个大型团队,形成天天有团队、周周有专列的旅游新气象。二是参加全省旅游营销经验交流会。省旅游委对虎林旅游“县域联合营销经验”给予高度评价,希望虎林市在全域旅游和AAAAA景区创建工作中能成为龙江标杆单位。三是成功举办了中国冰钓季?终极盛典“冰雪嘉年华”暨虎林乌苏里江南岛湖国际冰钓大赛系列活动、虎头美食节、第二届月牙湖寒地荷花节和“中俄青少年月牙湖书画大赛”、芍药花节、“珍宝岛之夏”和绿野放歌等节庆赛事活动,得到了社会各界的好评,丰富了景区旅游文化活动。四是与牡丹江战车集团合作,在珍宝岛号列车的车体外部、车厢内部进行统一宣传,目前广告已经投放使用,效果显著。是在俄符拉迪沃斯托克市,成功举办了“中国鸡西市边境旅游经贸康体保健推介会暨中国虎林市至俄罗斯列索扎沃茨克市旅游精品线路开通新闻发布会”,开创了鸡西地区先河。

4.规范管理服务,提升旅游环境一方面,加强服务管理。按照全域旅游示范区创建要求和AAAAA景区创建要求,制定了虎头珍宝岛景区“四统一”(统一管理、统一营销、统一培训、统一售票)工作方案,完成第一批景区讲解员培训。另一方面,加强安全管理。开展旅游企业安全大检查活动,有效排除了旅游安全隐患;常态化开展安全教育培训,提高旅游从业人员、客运班车和游客的安全意识,全面排查景区、涉旅企业、游船公司安全隐患,严肃督促整改,保证了旅游安全。

5.积极拓宽市场,推进跨境旅游组织4家旅行社到俄罗斯踏查、确定、推广狩猎、旅游购物线路,旅游购物团呈持续上升趋势。截至目前,组织北上广深赴俄垂钓、摄影、观光旅游团30个1-10月份入境游客13527人次,出境游客14260人次,同比分别增长111.09%105.8%

6、干部职工进村入户,扎实做好精准扶贫。旅游局接到扶贫任务后,迅速反应,成立了以旅游局局长为组长的工作领导小组,并从职能科室抽调5名干部职工组成精准扶贫办公室,从8月至11月,旅游局组织全局干部职工先后6次入户走访,对宝东镇全体村民进行了进户政策宣传,对帮扶的贫困家庭进行面对面座谈交流,掌握每个贫困户家庭情况,建档立卡,并分析致贫原因,了解脱贫致富需求,帮助贫困户制定脱贫计划,为贫困户讲解光伏项目政策,把党的温暖送到贫困户家中。

7、作风整顿自查,明确努力方向。按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和《中国黑龙江省委关于贯彻落实<县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定>的实施意见》要求,局党组广泛征求了意见建议,结合我局实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面,深入进行自检自查自纠,并认真剖析了原因,明确了今后努力方向。