首页>>资金管理类

虎林市关于2016年产粮(油)大县奖励资金绩效评价报告
财政局 | 2017-02-22 12:46:47.0 | 浏览:323

 

虎林市财政局文件

虎财字〔2017〕2号

                              签发人:刘斗深

 

虎林市关于2016年产粮(油)大县奖励资金绩效评价报告

 

省财政厅:

按照《省财政厅关于印发〈黑龙江省2013年产粮大县奖励资金绩效评价管理暂行办法〉的通知》(黑财经[2014]5号)文件要求,结合我市实际,现将我市2016年产粮大县奖励资金绩效评价报告汇报如下:

一、项目立项依据

以《省财政厅关于2015年产粮(油)大县奖励办法的通知》(黑财经[2015]50号)、《省财政厅关于提前告知2016年常规产粮大县奖励资金的通知》(黑财经〔2016〕1号)及《省财政厅关于下达2016年常规产粮大县奖励资金的通知》(黑财经〔2016〕103号)、《省财政厅关于提前告知2016年超级产粮大县奖励资金的通知》(黑财经〔2016〕7号)及《省财政厅关于下达2016年新增产粮大县奖励资金的通知》(黑财指(经)[2016]320号)等文件为依据。

二、奖励资金用途

常规产粮大县奖励资金作为一般性转移支付,由市级人民政府统筹安排,合理使用。主要用于保障县乡基本支出、农村公共事业建设、农业基础设施建设、产业发展等方面支出。新增产粮大县奖励资金用于扶持粮油生产和产业发展,特别是用于完善粮油收购、仓储、流通、加工等方面支出。奖励资金不得用违规购买、更新小汽车,不得新建办公楼、培训中心,不得用于搞劳民伤财的“政绩工程”、“形象工程”。

三、奖励资金使用情况

对产粮大县奖励,这项政策的实施有力地缓解了我市财政困难,资金供需紧张的矛盾,推动了我市农村经济和农业生产的发展,调动了地方政府重农抓粮的积极性。2016年我市产粮大县奖励资金共12,941万元,具体使用是:

(一)2016年常规产粮大县奖励资金8,897万元;

1、用于补充行政事业单位人员规范津补贴 6907.9万元;

2、用于行政事业单位离休人员医疗保险300万元;

3、用于新农合地方配套1409万元;

4、用于城镇居民医保地方配套280.1万元

(二)2016年新增产粮(油)大县奖励资金4,044万元,按省财政厅关于2016年新增产粮(油)大县奖励资金支持项目的批复主要用于以下各方面;

1、黑龙江中绿农业发展有限公司粮食深加工及仓储基地建设项目2200万元;

2、虎林汇源贸易有限公司年加工6万吨稻谷大米项目750万元;

3、农业开发办珍宝岛乡生态包产标准农田建设项目250万元;

4、互联网+农业合作项目119万元;

5、金健农合社绿色食品小麦加工建设项目100万元;

6、农业局千亿斤粮食产能田间工程625万元;

四、奖励资金管理情况

一是坚持专款专用。奖励资金按照国家规定用途使用,设定专人管理、专项核算、专款专用。二是坚持集中使用。奖励资金贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于发展粮食生产和粮食产业发展的方针政策,集中资金用于改善农业基础设施条件,完善粮食仓储设施体系建设,扶持粮食流通企业发展,增加农民收入,保障国家粮食安全。三是坚持规范运作。奖励资金由市政府根据全市发展规划,确定重点使用方向,具体项目由市财政局组织申报,将资金使用用途报经省财政厅审核同意,使财政监管从事后检查转为事前审核和全程监督,使资金使用更加规范。四是坚持跟踪问效。对项目资金的使用和效益情况由财政局的相关主管业务科室进行跟踪问效,并对奖励资金使用情况及结果进行绩效评价。

五、取得成效

1、缓解我市地方财力困难的局面。奖励资金,对产粮大县的奖励促进我市城乡协调发展。我市地处粮食主产区,粮食产出比较效益低,财政收支困难的矛盾,一直困扰着我市市域经济发展,在很大程度上没有财力用于农村公共事业,教育、卫生、医疗的发展,产粮大县奖励资金有效地缓解了我市的财政困难,促进市域经济和社会各项事业持续协调健康发展,加快了我市小康社会的建设进程。

2、进一步改善了农业基础设施。通过基本农田改造,农田路维修,新建农业园区,小型农田水利改造等措施,改善了我市农业基础设施条件。提升了农业综合生产能力,增加了农业科技含量。为优化品种、发展高产优质高效农业、改善作物品质创造有利条件。在提高粮食产量、质量,保证粮食安全的同时,也提高了农民生活水平,促进了我市经济社会协调发展,进一步带动了我市种植结构和产业结构的调整。

3、加快粮食标准化和产业化发展。通过提高粮库的收储能力,充分发挥国有粮食购销企业的主渠道作用,解决农民卖粮难问题。

六、绩效评分情况

对照《省财政厅关于印发〈黑龙江省2013年产粮大县奖励资金绩效评价管理暂行办法〉的通知》(黑财经[2014]5号)文件的评分要求和办法,我们对2016年产粮大县奖励资金进行了认真评分,具体如下:

1、2016年常规产粮大县奖励资金绩效评价自评表得分为97分,自评为优秀。

2、2016年新增产粮(油)大县奖励资金绩效评价自评表得分96分,自评为优秀。

附件:1、2016年常规产粮大县奖励资金绩效评价自评表

2、2016年新增产粮(油)大县奖励资金绩效评价自评表

 

虎林市2016年产粮大县绩效评价表.xls

                                     

 

 

 


2017年2月21日

 

 

 

 

 

信息公开选项:依申请公开

虎林市财政局办公室                 2017年2月21日印发

共印4份。