首页>>政策解读

关于《虎林市妇女发展规划(2016-2020年)》 和《虎林市儿童发展规划(2016-2020年)
妇联 | 2017-11-08 14:29:59.0 | 浏览:125

《虎林市妇女发展规划(2016-2020年)》和《虎林市儿童发展规划(2016-2020年)的起草情况解读如下:

一、起草的必要性

五年来,在市委、市政府正确领导下,在各成员单位共同努力下,到2015年底上一轮规划的实施中,我市妇女儿童健康水平持续提升;妇女儿童平等受教育程度不断提高;妇女投身经济建设能力不断增强;妇女儿童社会保障和社会福利状况不断改善;妇女儿童生存发展环境进一步优化;妇女儿童合法权益得到有效保障。

然而,受经济社会发展水平和文明程度的制约与影响,我市妇女发展仍面临诸多问题与挑战,在政治、经济、文化、社会、家庭生活等领域的平等权利还未得到完全实现,推动妇女事业全面协调可持续发展将是一项长期的战略任务。未来五年是实现全面建成小康社会奋斗目标的决胜阶段,促进妇女与经济社会同步发展,既是贯彻男女平等基本国策实现妇女全面发展的迫切需要,也是凝聚妇女共识、汇聚妇女力量加速建成小康社会的必然要求。因此,虎林市政府遵循《黑龙江省妇女发展规划(2016—2020年)》和《黑龙江省儿童发展规划(2016—2020年)》(黑政发〔2016〕25号)和《鸡西市妇女发展规划(2016—2020年)》(鸡政规〔2017〕3号)的目标要求,本着符合市情与兼顾省情相结合、全面保障与特殊保护相结合、政府主导与社会参与相结合、立足当前与着眼长远相结合的原则,制定出台我市妇女儿童两个发展规划。

二、起草的背景和过程

1、起草背景:在第四次世界妇女大会即将召开之际,《中国妇女发展纲要》(1995-2000年)经过国务院常务会议讨论通过正式颁布实施。这是我国政府第一部关于妇女发展的专门规划,它的颁布实施是我国妇女发展过程中的一件大事。自此,我市根据全国及省、市政府妇女儿童工作委员会关于妇女儿童发展纲要及规划目标任务要求,先后出台1995-2000年、2001-2010年、2011-2015年虎林市妇女儿童发展规划。现出台的《虎林市妇女发展规划(2016-2020年)》和《虎林市儿童发展规划(2016-2020年)(以下简称“新规划”)是虎林市政府出台的第四轮妇女儿童发展规划。

2、起草过程:“新规划”的编制,经历了安排部署、调查研究、起草论证、征求意见、审核确认五个阶段。“新规划”的编制多次以书面或座谈形式广泛征求了市政府妇儿工委各成员单位及相关部门和社会各界的意见,并经反复论证研讨,集思广益,数易其稿形成了“新规划”讨论稿,经市政府妇儿工委各成员单位同意后,2017年10月12日市政府六届7次常务会议审议通过,10月26日市政府正式颁布实施。

三、起草主要依据

“新规划”是根据国务院、省政府及鸡西市政府的要求,为推动落实《中国妇女儿童发展纲要(2011—2020年》、《黑龙江省妇女儿童发展规划(2016—2020年)》及《鸡西市妇女儿童发展规划(2016—2020年)》的目标,由市政府颁布实施、具体指导全市妇女儿童事业发展的纲领性文献。

四、主要内容

“新规划”的基本框架与省规划和我市上一轮规划(2011—2015年)保持一致,均由五大部分组成,即“指导思想和基本原则”、“总目标”、“发展领域、主要目标和策略措施”、“组织实施”、“监测与评估”。

《虎林市妇女发展规划(2016—2020年)》以促进妇女全面发展、促进两性和谐发展、促进城乡妇女协调发展、促进妇女与经济社会同步发展为基本原则,提出了妇女与健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、环境、法律等7个重点发展领域,设置了42项主要目标及76项策略措施。

《虎林市儿童发展规划(2016—2020年)》以依法保护、儿童优先、儿童利益最大化、平等发展和儿童参与为基本原则,提出了儿童与健康、教育、福利、社会环境、法律保护等5个重点发展领域共28项主要目标及59项策略措施。

在“新规划”的组织实施和监测评估部分,明确了市政府负责组织、协调、指导、督促规划的实施,政府有关部门、相关机构和人民团体共同推动目标的实现。同时明确监测评估的部门责任和工作要求。

以上说明。