首页>>政策解读

关于虎林市医疗共同体建设的政策解读
卫计生局 | 2017-11-09 08:53:08.0 | 浏览:433



为统筹推进我市医共体建设发展,更好实施分级诊疗和满足人民群众健康需求,根据《鸡西市人民政府办公室关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(鸡政办规[2017]39号)文件要求,建立基层首诊、双向转诊、上下联动的诊疗模式,构建责权明确、功能清晰、运转高效、群众受益的共同体,为居民提供安全、有效、方便、廉价、连续的基本医疗服务。根据我市区域医疗资源结构布局和人民群众健康需求,按照业务相关、优势互补、双向选择、持续发展等要求,兼顾既往形成的合作关系,统筹安排医疗机构组建医共体。

利用二级医院优质资源集中的优势,通过技术帮扶,人才培养等手段,发挥对基层的技术辐射和带动作用。鼓励医共体内统一管理模式,发挥集约优势,推进区域医疗资源共享,提高医疗服务体系整体能力与绩效。2017年,调整完善医共体制度框架,启动多种形式医共体建设。市人民医院、中医医院、红十字医院、妇幼保健院与辖区内乡镇卫生院、社区卫生服务中心建立市域医共体,四家公立医院分别与三个乡镇卫生院及卫生院所辖村卫生室、社区卫生服务中心及所辖社区卫生服务站组建医共体一个医共体,按照医共体的建设标准和要求进行规范管理。在保持原有法人地位、功能定位不变前提下,实行人财、物统一管理,并与乡村一体化管理有效衔接。充分发挥县级公立医院龙头作用,形成市、乡、村、三级医疗卫生机构分工协作机制,建立三级联动的市域医疗服务体系。鼓励二级公立医院向基层医疗卫生机构提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务,促进资源纵向流动、提高优质医疗资源的可及性和医疗服务整体效率。医共体牵头单位定期派出常见病、多发病、慢性病诊治方面的临床医生,到医共体基层医疗机构出诊,开展健康宣传教育及讲座,派驻临床医生与乡镇卫生院医生和护士建立家庭签约服务团队,开展签约服务,根据需要为签约居民提供上门服务,双向转诊等多种形式服务。

到2020年,全面推进医共体建设,形成完善的医共体政策体系。所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医共体。