首页>>旅游动态

虎林入选全国十佳生态旅游城市
旅游局 | 2018-02-08 13:56:08.0 | 浏览:616

1月27日,全国首届“推进绿色发展建设美丽中国”典范城镇与景区成果发布会在北京举行。虎林市作为黑龙江省唯一入选的生态旅游城市,被授予“全国十佳生态旅游城市”奖牌。

国家发改委、人民日报社、中国林业与环境促进会、宏观经济管理编辑部共同举办的首届“推进绿色发展建设美丽中国”典范城镇与景区推选活动历时半年多时间。经过在全国范围内的考察、筛选、申报、专家评审评估、公示等环节,于1月27日在北京举办了成果发布会暨颁奖大会。

虎林市以生态旅游资源富集、历史人文厚重、产业发展强劲等评审评估结果在全国数百家参选单位中脱颖而出,勇登“全国十佳生态旅游城市”榜单。这是继获得全国“国家生态文明建设示范市”、“中国优秀生态旅游市”之后虎林旅游喜获的又一项殊荣。近年来,我市以创建国家级全域旅游示范区为契机,促进“旅游加产业融合”,厚植全域化产品体系,提升旅游公共服务水平,强化客源地综合营销,构筑全域共建、全域共融、全域共享旅游业发展新模式,推行“旅游+”战略,促进产业融合发展。实施“旅游+新型城镇化”战略。以虎头镇为重点,逐步健全食宿、游购、中医保健等接待体系,进一步完善“五实施”;实施“旅游+农业”战略。利用虎林特色生态农、林、畜业,扶持旅游示范村、金牌农家乐,积极发展观光采摘、民俗体验等旅游项目。实施“旅游+工业”战略。鼓励企业开发“虎小林”系列产品,做精椴树蜜、刺五加、熊胆制品、鹿产品等绿色食品、特色保健品13个系列100余个品种,实施“旅游+休闲渔业”战略。举办了国际垂钓系列活动,促进休闲渔业、体育赛事与二三产业融合发展。实施“旅游+文化”战略。弘扬虎林的北大荒文化、抗联文化、知青文化,挖掘红色文化素材227个,常态化举办“月牙湖荷花节”、“珍宝岛之夏”、“绿野放歌”等群众性系列文化活动。