首页>>领导动态

全市农业农村暨扶贫开发工作会议召开
周睿 刘甲明 | 2018-03-08 08:51:16.0 | 浏览:266

    为全面贯彻中央、省、市农村工作会议精神和市委六届四次全会精神,认真总结2017年“三农”工作,安排部署今年农业农村工作任务,奋力开创我市乡村振兴新局面,3月7日上午,全市农业农村暨扶贫开发工作会议召开。市委副书记、市长殷洪亮,市委副书记韩冬云,副市长刘明洋、商东晖出席会议,殷洪亮作讲话。

    殷洪亮在会上指出,虎林市要充分肯定农业工作取得的成绩,正视存在的不足,在总结工作中提振信心,在分析问题中自我加压,在深化认识中主动作为,切实增强推进乡村振兴的紧迫感和使命感。习近平总书记在党的十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”,中央经济工作会议、中央农村工作会议和中央1号文件,以及省、鸡西市委农村工作会议都对实施乡村振兴战略做出了全面安排部署,虎林作为全省唯一的国家生态文明建设示范市,在“乡村振兴战略”上拥有明显优势,要深刻认识到虎林市农业发展面临的机遇、优势和挑战,切实做好农业农村工作;要突出重点、把握关键,以产业兴旺为重点,推进农业高质量发展,以塑形铸魂为关键,打造和谐美丽乡村,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实开展“三农”工作,让农民富起来,让农村强起来,让贫困户们站起来,努力开创乡村振兴新局面。

    就如何落实乡村建设和环境整治相关工作,殷洪亮要求,要以深化改革为引领,壮大集体经济,通过对土地制度、集体产权制度、农业经营制度三项制度改革的不断深入推进,做活乡村经济,促进农民增收;要以有效治理为先导,打造文明乡风,通过加强思想道德及公共文化建设,深化精神文明创建,着力培育优良家风、文明乡风和淳朴民风,汇聚推动发展的精神动力;要以基层组织为牵动,激发主体活力,通过发挥村两委、群团组织、乡贤和儿童群体的作用,进一步引导农民参与乡村振兴各项工作;要以质效并重为根本,加快脱贫攻坚步伐,通过增强内生动力,做强扶贫产业,补齐“三保障”短板,全面提升脱贫质量,让贫困户脱贫不返贫。

    针对脱贫攻坚工作,殷洪亮强调,脱贫攻坚是全党全社会共同的责任,需凝聚动员全社会力量广泛参与。各帮扶单位要以脱贫攻坚为大局,把群众冷暖放在心上,从贫困群众需求入手,结合本单位本部门职能,拓宽帮扶思路,完善帮扶措施;要引导和支持民营企业到困难镇村投资兴业,积极参与扶贫开发;要动员社会组织和成员通过爱心捐助、志愿服务等多种形式参与扶贫工作,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,合力推进扶贫工作提质量、上水平,为新时代“生态强市、美丽虎林”建设做出新的更大贡献。

    虎林市委副书记韩冬云主持会议,并传达了鸡西市农业农村及扶贫开发工作会议精神;虎林市副市长刘明洋对2018年农业农村及扶贫开发重点工作进行安排部署。

    虎林市11个乡镇分别设立分会场,以视频会议形式同步收听收看了会议内容。


(转自虎林新闻网)

网址:http://hulin.dbw.cn/system/2018/03/07/057943982.shtml