首页>>基层动态

儿科门诊患儿使用留置针,深受患儿家长好评
宋丽媛 | 2018-03-10 09:42:02.0 | 浏览:475

说到带孩子输液,家长总觉得闹心,走进医院,孩子就哭个不停,最近一段时间,“输液就是一次小手术”的说法,也在微博上广为流传,让很多家长非常担心。虎林市妇幼保健院推荐患儿在门诊输液中也使用静脉留置针,减少多次穿刺对血管造成的伤害。

  小儿静脉输液最常选用的穿刺部位是头皮、手或足背部静脉。小儿自制力差,特别是3岁以下的婴幼儿基本上不能按需要制动。在输液的过程中,钢针容易刺穿血管前壁而导致穿刺失败,或者反复穿刺,加大了患儿的痛苦,对血管造成一定的损伤,也容易造成静脉炎和外渗的发生,网上说的,“输液就是一次小手术”虽然有些夸张,但也在一定程度上反映了输液对于血管造成的伤害。“血管跟我们的肝胆肾一样也是人体非常重要的器官,尤其儿童的血管细而短,所以需要格外保护,这关系到孩子一生生命通路的保护”。

  目前,虎林市妇幼保健院已经在门诊、住院输液患儿当中推广静脉留置针,受到了家长的一致好评,护理得当,留置针一般可以留置3天。此外,留置针不会像钢针会刺破血管,从而很少发生药物外渗,即减轻了患儿的痛苦和对输液的恐惧也保证了合理用药时间。输液结束后,孩子可以适当活动,如喝水、吃饭、玩积木等,但是不能做剧烈运动。