首页>>资金管理类

关于虎林市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
财政局 | 2018-03-29 14:07:21.0 | 浏览:839


 

关于虎林市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告 

市人民政府

 

各位代表:

现将虎林市2017年财政预算执行和2018年财政预算安排情况汇报如下,请审议。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,我市财政工作在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督指导下,坚持以党的十八大精神为指导,落实全国财政工作会议和省委经济工作会议精神,积极应对复杂多变的经济形势,以“生态+”战略为引领,以“五大生态建设”为主战场,坚持稳中求进工作总基调,有效发挥财政职能作用,狠抓重点任务落实,全力服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,财政各项工作取得了新成效。

2017年,我市财政总收入预计完成99,758万元,增长10.6 %。其中:上划中央、省级收入49,619万元,增长30.4%;一般公共预算收入预计完成50,139万元,下降3.8%。全市一般公共预算支出预计完成237,000万元,同比增长5.4%,其中:上级专项转移支付支出87,577万元、市本级支出138,191万元、新增债券支出11,232万元。全年上级返还性收入及各类转移支付资金186,983万元,一般公共预算收支是平衡的。

基金总收入完成4,682万元,其中:本级基金收入4,238万元,基金总支出4,718万元,基金滚存结余1,926万元。基金预算收支是平衡的。

(一)千方百计组织收入,努力做到应收尽收。

今年财政形势比较严峻,收支矛盾很突出。我们积极应对新形势,充分考虑国家持续实施结构性减税和县级分成比例下降等情况,强化责任,主动做为,深入挖掘税收潜力,努力弥补政策性减收形成的收入缺口。加大财税部门配合力度,推进国地税深入合作,分析经济运行指标与税收收入的关联性,认真解决税制改革过程中出现的问题。加大重点税源监管力度,实施以票管税堵塞税收漏洞,锁定重点行业开展专项检查。集中力量清理陈欠税款,当年收回陈欠税款9,248万元,占鸡西市回收欠税的52%。强化非税收入管理,严格“收支两条线”,加强罚没物资规范管理,保证各项收入及时足额入库。与此同时,市政府各部门全力以赴争取转移支付和债券资金,全年新增财力性转移支付7,154万元,确保了全市经济社会发展和民生支出。

集聚力量培植财源,促进经济稳步增长。

 加大招商引资力度,充分发挥财政资金的引导作用,推动经济结构调整和发展方式的转变。目前,我市抓住全省发展绿色食品产业政策,实施了年产20万吨的红树林绿色饲料加工、双平米业稻谷加工等15个重点产业项目,完成投资11亿元。对接了深圳华大基因、河南全丰航空、杭州奥创等知名企业,成功签约红小豆产业园、水稻产业园、友好城市和校地共建等七个项目。同时进一步加大对工业园区的投入,促进“外企”生根、“内企”升力,实现园区全面升级,提升企业自主创新能力,增强产业核心竞争力,为我市经济发展提供源动力。

(三)完善公共服务体系,筑牢民生保障底线。

在刚性支出持续增长的情况下,兑现退休人员增加养老金补助、教育职称工资、公安加班加点补助等各项增资政策,全年增加工资性支出6,832万元。投入4,055万元重点保障公立医院运行,支持中医院、妇幼保健院改善就医环境,全年拨付各项养老保险基金3.6亿元、城乡低保资金3,336万元、救助救灾资金1,602万元,审核拨付城乡居民医疗费补助8,725万元,筹集就业再就业资金1,974万元。投入2,901万元新建校舍、优化教学技术设备。投入1,097万元保障了村干部工资及村级组织活动场所改造支出。发放耕地地力保护补贴资金1.1亿元、发放大豆和玉米生产者补贴1.9亿元。拨付高标准农田建设资金4,560万元,投入4,830万元加快石头河水库治理等农田水利建设。发放城市公交、农村客运和出租车成品油价格补贴1,405万元,发放农机补贴512万元。投入3,240万元支持农村公路、危桥改造等项目建设。投入800万元支持保障性安居工程建设,投入900万元用于镇内自来水管网、污水管网改造。投入1,200万元用于路灯改造、镇内道路翻修、五虎山公园环山路建设。投入600万元用于“九二三”电台老垃圾场填埋及周边环境治理。2017年全市民生支出达到18.67亿元,占一般公共预算支出的78.8%。

(四)推进财政体制改革,提高预算管理水平。

健全政府预算体系,建立以一般公共预算为主,政府性基金预算、社会保险基金预算有机衔接的全口径预算体系。完善预算编制,将省提前下达的转移支付补助全部列入年初财政预算。优先保障工资运转和民生,大力压缩一般性支出,全市各部门一般性支出相应科目决算全部压减5%以上。顺利完成政府经济分类改革,首次按省厅要求编制上报《2016年虎林市政府财务报告》。按照财政部预决算公开操作规程要求,大力推进预决算公开,除涉密部门、涉密事项外,全市54个一级预算单位的部门预决算、“三公”经费预决算和政府采购等应公开事项,全部通过市政府门户网站及时进行了公开公示。进一步规范财政专项资金管理,提高资金使用效益,重新修订了专项资金管理办法。建立“两随机,一公开”的财政监督检查工作制度,完善了财政执法对象和财政行政执法检查人员名录库。认真履行对各部门的预算执行,财务收支、专项资金使用监督检查职能,重点加强对公立医院改革后的资金监管,实行收支两条线管理。推进会计人员继续教育“一站式”自助培训模式,实现了学员与培训组织工作的双赢。组织债务投资项目单位进行资产清查,将历史债务形成的资产纳入资产管理系统。加强结余结转资金管理,全面盘活财政存量资金,累计收回各类存量资金2,683万元,全部用于保民生保重点支出。

2017年,我市通过深挖潜、控支出、强管理等多方面、多层次的艰苦努力,基本实现了收支平衡的目标,但纵观未来,财政收支矛盾日益突出,整体形势不容乐观。一是两税持续增收压力巨大。在国家实施“营改增”等结构性减税政策和省级对市县财政体制改革后,我市依靠每年清理欠税1.5亿元来填补减收部分,目前欠税已所剩无几,此处减收已成定局。再加上实施“放管服”、非税收入下降,新上企业尚未达到预期税收效益,造成一般公共预算收入增长面临着前所未有的困难和压力。二是刚性支出增长较快。全面建成小康社会时间日益临近,民生支出和公共事业等刚性支出逐年增加,机关事业人员工资及保险补贴增长较快,再加上历史债务偿还压力集中出现,导致刚性支出超过增收速度,可支配财力严重不足,保持收支平衡难度加大。三是财政管理还需加强。预算执行约束力度不够,超预算支出情况时有发生,资金盘活和整合统筹使用力度还需加大,财政支出绩效仍有提升空间,部门过紧日子的思想尚未完全形成。面对这些压力和困难,我们将以积极的态度、改革的思维、务实的举措加以应对和解决。

二、2018财政预算安排

2018年预算安排的指导思想是:以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续落实习近平总书记针对我省重要讲话精神,落实省委十二届二次全会、鸡西市委十三届二次全会和市委六届四次全会精神,深化供给侧结构性改革,坚持绿色生态发展理念,大力实施“生态强市”战略,继续加强收入征管,集聚力量发展财源建设,增强民生福祉保障,努力调整优化支出结构,提升科学理财水平,为建设新时代“生态强市、美丽虎林”提供可靠财力保障。

    2018年预算编制坚持实事求是、积极稳妥、量力而行的原则。做到应编尽编,提高年初预算完整性,将提前告知的转移支付全部编入预算,加强结余结转资金管理,完善预算编制与预算执行、结转结余资金管理相结合机制,优先保障重点支出,增加基本公共服务有效供给,严控一般性支出,推进厉行节约工作常态化,加大资金统筹力度,有效盘活存量,加大预算公开力度,提高资金使用效率,加速构建全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

结合经济形势和财税体制变化情况,2018年我市财政收入预期目标为:一般公共预算收入5.3亿元,增长6%。全市一般公共预算支出预计安排16.5亿元,其中:市本级支出13.8亿元,专项转移支付2.7亿元。这里需要说明的是,在预算执行过程中,随着中央和省级转移支付陆续到位,一般公共预算支出将会逐渐增加。按照现行财政体制计算,当年一般公共预算收支安排总体上是平衡的。

依据上年完成情况,2018年基金预算收入预安排4,000万元,基金支出预安排4,000万元,与上年预算基本持平。基金收支安排总体是平衡的。

三、凝心聚力,攻坚克难,全面完成2018年预算任务

2018年财政工作将面临极其艰难的挑战,我们要重点做好以下几方面工作:

(一)多措并举,扎实推进财政收入增长。目前我市财政收入基数已属高位,继续保持增长面临的困难很大。要完成增收任务一是要主动协调、助力两税征管。要依法征税,强化税收质量监管,有针对性地制定增收措施,部门联动依法打击偷逃骗税行为,及时通报置换、新增债券拨付进度,积极配合地税部门实施税款征收。二是千方百计做好挖潜增收。要把开展税源分析作为切入点,研究“营改增”后的新情况、新问题,核准重点税源信息,挖掘金融、房地产、建筑安装等重点行业增收潜力,继续加大力度清理回收陈欠税款,加快建立诚信体系,落实“欠税企业黑名单”制度。三是采取目标考核,保证非税收入总量。明确各执收执罚部门责任,清理规范收费行为,强化国有资产处置等收入监管,实施收入应收尽收、未收问责制度。同时加大对上争资争项力度,精准把握国家产业政策和投资方向,看准投资重点,做实基础工作,力争更多的民生项目进入国家和省级项目库,适时争取临时救助资金。  

(二)整合资源,倾力确保民生和重点项目。立足人民群众日益增长的美好生活需要,坚持财力向民生倾斜,政策向民生聚焦,服务向民生覆盖。在当前经济复苏运转较慢、财政收入增长乏力的情况下,我们要优先保障民生和重点项目,集中财力保障扶贫攻坚、社保政策提标、教育均衡发展、困难群体救助等民生支出。着力保障民生兜底,上级安排的民生支出要抓紧到位,自有财力安排的民生支出不留缺口。投资建设第三热源,继续完成污水处理厂提标改造和污水处理厂二期工程,支持棚户区改造工程,谋划实施棚改回迁安置楼建设,支持建设街、爱民街、平安路、希望街等11条街路延伸改造工程,实施农村基础设施建设工程,新建农村分布式能源、改造农村危房、改善村屯饮水安全,实施五个示范村提档升级工程。完成净水厂升级改造,让市民喝上更加干净卫生的优质自来水。新建中医院康复大楼,改善群众就医条件。启动穆棱河水上公园建设,完成区域水环境生态治理。翻建第一中学教辅楼,扩建改造市文化馆、图书馆,提升公共文化服务质量,实施住房提租补贴政策等民生实事。

(三)助力生态虎林建设,拓宽壮大优质财源。立足资源禀赋和发展实际,全力优化产业结构。改进升级“老字号”,重点支持珍宝岛药业完成综合制剂项目GMP认证,加快投产达效。助力乌苏里江药业盘活资产,改造提取车间。支持福娃集团扩大产品订单,启动生产。加大汇源公司项目资金投入力度,年内完成项目建设。推进完达山酒业万吨白酒项目年内竣工投产。支持野宝药业、绿都蜂业开发高端保健酒、蜂蜜系列产品。扶持龙垦红小豆、百谷紫苏深加工项目。支持龙城生态观光园及康养中心项目。加大清河泉公司秸秆气化项目技改投入。推动水稻品质调优,更新优质长粒水稻种植。推进“互联网+农业”基地和“三减”示范区建设,推动绿色基地标准整体提升。继续实施“两牛一猪”发展规划,扶持建设万头牛场、千头猪场基地,推进标准化规模化养殖,打造高品质畜产品基地。推动虎头渔港项目,扩大绿色水产养殖面积。加快“两岛两江两湖一乡”精品线路推广,支持发展全域旅游。扶持企业入驻天猫、淘宝、京东等知名平台,助推自有平台扩大规模,发展微店、APP等移动网络客户端,形成多元化电商运营模式,推动物流服务与重点产业、商贸、粮食仓储服务联动发展。加快珍宝岛机场前期工作,力争启动场外配套工程。

(四)加强财政监督力度,有效维护财经秩序。一是要进一步精准编制年初预算。按照“保工资、保运转、保民生、保重点建设”的原则安排支出,将工资支出放在首要保障位置。同时,压缩一般性支出,严格落实中央八项规定、省委省政府九项规定精神,推进厉行节约工作常态化,实现一般性支出比上年减少5%以上的目标。硬化预算约束,严格控制预算调整事项,原则上不再追加预算。按照财政部操作规程和省实施细则,必须将政府和部门预决算公开常态化,确保及时、完整和准确。二是加强财政资金统筹力度。对于当年预算执行进度缓慢或预计年内难以继续执行的项目,要及时调整用途,避免形成新的资金沉淀。对结余资金和连续两年未用完的结转资金一律收回,将存量资金与年度预算安排统筹考虑。三是加强项目预算管理,加快财政支出进度,做好项目细化和储备工作。各类资金均应细化到具体项目单位,达到一经批复即可执行的程度,实现“先有预算后定项目”向“先有项目后有预算”转变。四是推进政府支出分类科目改革。坚持问题导向,建立政府预算经济分类和部门预算经济分类相互独立、各有侧重、统分结合的经济分类体系。

以上报告,不当之处,请批评指正。





2018年政府预算公开表.xls

关于虎林市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告(人大).doc

名词解释.doc

预算绩效事项说明.doc

2018年转移支付情况说明.doc

2018年预算安排的债务情况说明.doc

2018年举借债务情况说明.doc

虎林市2018年三公经费预算安排情况说明.doc