首页>>资金管理类

2018年虎林市财政局(汇总)部门预算公开
财政局信息员 | 2018-04-10 08:45:00.0 | 浏览:252

第一部分 部门主要职责及机构设置情况

一、 主要职责

(一) 贯彻实施国家和省、市财税方针政策。拟定全是财税规划政策和改革方案并组织实施,分析预测经济形势,参与制定各项经济政策,提出运用财税政策实施经济调和和综合平衡深灰财力的建议。牵头组织实施全国全市财源建设工作。

(二)起草财政、地方税收、会计和行政事业单位国有资产管理的有关规划性文件。

(三)负责政府非税收入管理,会同有关部门审批或申报行政事业性收费的立项;负责政府性基金、行政事业性收费征收管理;

(四)按规定组织实施国库管理制度、国库集中收付制度改革工作,指导和监督县级国库业务,按规定开展国库现金管理工作;制定政府采购制度并监督执行。

二、机构情况

(一)虎林市财政局为虎林市政府工作部门;为一级预算单位;属行政单位,执行行政单位会计制度。内设预算科、国库科、行政科、会计科、综合科、农业科、政府采购、采购中心、人教科、支付中心、评审中心、国资科、办公室、经建科等。

(二)虎林市财政局下属二级单位有财政分局、农开办、虎头灌区管理站。

至2018年3月,虎林市财政局在职人员共计128人,其中行政编制28名,行政工勤2名,事业编制52名;退休人员45人,离休1人。财政分局有11个财政所共78人,农开办4人,灌区9人。

第二部分 部门预算汇编范围

一、机构情况

(一)虎林市财政局为虎林市政府工作部门;为一级预算单位;属行政单位,执行行政单位会计制度。内设预算科、国库科、行政科、会计科、综合科、农业科、政府采购、采购中心、人教科、支付中心、评审中心、国资科、办公室、经建科等。

(二)虎林市财政局下属二级单位有财政分局、农开办、虎头灌区管理站。

至2016年12月,虎林市财政局在职人员共计128人,其中行政编制28名,行政工勤2名,事业编制52名;退休人员45人,离休1人。财政分局有11个财政所共78人,农开办4人,灌区8人。

第三部分 预算收支增减变化情况

财政局下属单位有财政分局和农业开发办及虎头灌区管理站。收支增减变化情况说明如下:

虎林市财政局2018年部门总预算4,962万元。一般公共服务支出4,910万元,住房保障支出51.19万元。2017年部门总预算2,265万元,一般公共服务支出2,214万元,住房保障支出50.42万元。

财政分局2018年含11个乡镇财政所部门预算收入609.97万元,2017年11个乡镇财政所部门预算收入555.2万元。2018年比较2017年增加54.76万元,主要原因是晋升工资。


农业开发办2018年部门预算收入70.20万元,2017年部门预算收入69.49万元,同比2017年增加0.71万元,主要原因是晋升工资。


虎头灌区管理站2018年部门预算收入 82.18万元,2017年部门预算收入45万元人员工资,同比2017年增加了37.18万元,主要是工资调整。


第四部分 机关运行经费安排情况说明

虎林市财政局下属二级单位有财政分局、农开办、虎头灌区管理站。

黑龙江省虎林市财政局2018年收支总预算4,962万元,财政拨款收入4,962万元。一般公共服务支出4,910万元,住房保障支出51万元。财政局在职职工82人,机关运行经费预算安排30.1万元,其中:办公费6.1万元,水电费7.38万元,邮电费6.56万元,印刷费4.1万元,差旅费5.98万元

财政分局2018年11个乡镇财政所部门预算运行经费安排98万元。其中:办公费19.9万元,差旅费8.1万元,电费5.5万元,水费5.5万元,印刷费20万元,邮电费1.6万元。

农开办2018年部门运行经费安1.78万元,主要用于办公费8,000元,差旅费8,000元,邮电费1,800元。 

虎头灌区管理站2018年部门预算运行经费是45万元。其中:办公费3.2万元,电费14万元,水费10万元,差旅费3.2万元,印刷费2.6万元,邮电费12万元。


            第五部分 政府采购安排情况说明

财政局2018年上半年采购电脑机打印机金额6,980元、相机1台金额2,760元等设备,档案柜2,794元,合计金额12,534元。

2018年农业开发办无采购。虎头灌区无采购。财政分局无采购。

第六部分  国有资产占有使用情况

财政局下属单位有财政分局和农业开发办及虎头灌区管理站。资产如下:

虎林市财政局2018年3月国有资产总额是14,420,114.67元,其中:房屋及构筑物原值11,279,805.67元包括一个办公楼及五个公务车库,通用设备2,733,930元,专用设备22,890元,家具、用具、装具383,489元,包括办公用柜子及桌子椅子等。

财政分局含(11个乡财政所)2018年11个乡镇财政所固定资产1,000,732元,其中:一、土地、房屋及构筑物230,000元。二、通用设备729,282元,三、家具41,450元。

农业开发办固定资产525,695元,其中:水库30万元,鱼塘5万元,其他固定资产175,695元。

虎头灌区管理站固定资产173,302元,其中车辆4台,合计129,675元,打印机1台,金额1,850元,软件1,800元,计算机4,399元,导航测试仪器2,880元,水井3万元,保险柜500元,冰柜2,198元。

第七部分 三公经费情况说明

要求加大“三公”经费公开力度,所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开,细化说明“三公”经费增减变化原因等信息。确保三公经费使用情况合理、有效、公开。

2018年农开办全年预算(计划)数2万元,其中:公务运行费用2万元,2017年三公经费2万元,其中:农开办2万元,与上年同期相比一致。我局三公经费使用严格按照预算不超支、无预算不开支的原则执行部门预算,对纳入考核的追加经费按有关规定执行,逐步降低机关行政成本。


第八部分 预算绩效情况说明

2018年虎林市财政局(汇总)预算收入5724.51万元,按《虎林市本级预算绩效管理工作规程(试行)》虎财字【2017】15号“有关科目中,15万元以上(含15万元)的项目纳入绩效管理与评价范围”的规定,我单位2018年没有项目纳入绩效管理范围。


第九部分 对专业性较强的名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“财政拨款结转和结余资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(七)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员和公用支出。

(九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政性任务和事业发展目标所发生的支出。

(十)机关运行费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。



部门预算2018公开报表.xlsx