首页>>资金管理类

2018年虎林市畜牧兽医局部门预算公开
财政局 | 2018-04-09 15:32:31.0 | 浏览:140

2018年虎林市畜牧兽医局部门预算公开


 

一、部门主要职责及机构设置情况

畜牧兽医局的主要职责是:

贯彻落实党和国家有关发展畜牧业的方针政策、法律法规和省、市有关发展畜牧业的战略决策、规划。

研究制定全市畜牧业发展战略、和重要技术措施,并组织实施;负责编制全市畜牧业发展规划和年度计划,并提出各类指导性的生产和业务指标。负责饲料行业管理工作。

负责全市畜牧业生产统计和市场信息工作,掌握全市畜牧业生产情况、综合平衡、调整畜牧业结构布局,负责指导全市畜牧业开发、畜牧产业化发展工作;指导全市畜牧业经济体制改革、技术改造工作。

负责全市畜牧技术培训、技术推广和技术攻关工作,指导全市牧民职业培训教育工作。

依法管理全市畜产资源、草地资源和保护工作,负责草地建设,开发利用和草原防火工作,实施草原监理。

依法管理全市兽医、医政与兽药、药政、药检工作;依法进行市域内检疫、检验和畜禽疫病防疫工作;依法管理种畜种禽,指导乡镇综合站的业务工作。

负责总站和直属单位人事、劳动工资、机构编制;指导畜牧系统精神文明建设工作,

承办市委、市政府及上级有关部门交办的其他工作。

兽医院的主要职责:一是开展诊疗畜禽疾病。二是做好虎林镇社区的畜禽防疫工作,三是开展动物产地检疫工作。

月牙湖保护区管理站的主要职责是:受黑龙江省畜牧兽医局和虎林市畜牧局的委托,月牙湖保护区管理站依据《中华人民共和国草原法》、《国务院草原防火条例》、《中华人民共和国自然保护区管理条例》、《黑龙江省自然保护区管理办法》的相关规定负责对辖区内的草原、湿地、荷花、森林及野生动植物资源进行全面保护与管理;监测和维护管理站内的生态环境免受破坏;负责保护区内的森林草原的防火工作,组建专业扑火队,实时监测火情,扑救各类森林草原火灾。依法查处毁草开荒的案件,保护草原、湿地资源;打击保护区内的盗捕、偷猎野生动物案件,维护当地的生态平衡。负责对保护区内已有耕地正常流转的管理与经营,保障事业经费差额部分的正常收取,确保管理站草原防火经费的及时到位。

市畜牧兽医局机关内设机构:办公室、综合业务股、党群办。下设月牙湖草原管理站、兽医院两个事业单位。

二、部门预算汇编范围

2018年纳入部门决算汇编范围的收支包括:行政单位的全部收入和支出、事业单位的全部收入和支出。包括月牙湖草原管理站、兽医院两个事业单位。

虎林市畜牧兽医局是正科级单位,编制总量54人。现共有行政人员12人,其中正科级2人,副科级7人,科员3人。局直属事业共有人员33人,其中副高级职称7人,中级职称16人,初级3人。高级工4人,中级工1人,初级工2人。

月牙湖保护区管理站编制10人,其中干部5人、工人5人,现有工作人员8人。

虎林市兽医院编制为8人,现有在职人员为3人

三、预算收支增减变化情况

畜牧兽医局2018年年初预算收支总预算为697.4万元,2017年年初预算收支总预算为896.83万元,减少了199.43万元,降低22.23%,主要原因:人员减少,压缩项目数量,减少项目支出。

四、机关运行经费执行情况说明

2017年畜牧兽医局机关运行经费安排37.68万元,其中:办公费5.5万元、水费1.2万元、电费1.25万元、电话通讯费1.2万元、印刷费1.10万元、差旅费2.4万元、工会经费0.9万元、福利费0.32万元、公务用车运行维护费3.7万元、其他交通费10.2万元、取暖费8.41万元、其他费用1.5万元,同比2016年年初安排38.88万元,减少1.2万元,降低3%。主要原因:压缩公用经费支出。

五、政府采购执行情况说明

六、国有资产占用使用情况

2018年年初固定资产总额197.24元,其中:办公用房71.05万元,轿车37.38万元,其他车辆3.9万元,其他固定资产84.91万元。

七、三公经费情况说明

2018年年初预算财政安排“三公”经费为3.7万元,其中因公出国费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费3.7万元,全部为车辆运行费。2017年“三公”经费为3.7万元。

八、预算绩效情况说明

无害化处理池建成。对全市病死的家畜及屠宰企业检出的病死猪、病害产品、不可食用产品已全部进行了无害化处理,绩效目标全部完成;加强奶牛冻精运输、保管特殊需要,以及建立冻精配种登记档案、奶牛良种登记档案、奶牛良补情况信息库。该工作的实施为畜禽良种补贴-性控冻精的顺利实施提供了保障。各乡镇和养殖场根据奶牛发情周期组织配种,使受配怀孕母牛产母犊率达到90%以上,有效的降低公犊出生率,大大增加母犊比例,提高奶牛繁殖率,加快优质高产奶牛的繁育速度。

全市畜禽及畜禽产品分销换证、全市产地检疫、屠宰检疫等工作,掌握跨省监管信息和动态。防止大范围的动物疫病的传播与流行,防止人畜共患病,维护公共卫生安全,有效防控重大动物疫病发生,保障食品安全,保障人民群众食用的畜产品安全、放心。

市级兽医实验室仪器设备更新。主要用于购买质量管理信息系统和试剂、样品保存设备。提高免疫抗体和病原学检测工作效率,缩短检测时间;为完成检测任务提供保障。购买使用瘦肉精类快速ELISA试剂盒,对所屠宰的生猪,按生猪屠宰量的5%进行“瘦肉精”抽检,保障上市猪肉品质安全,保障了肉品质量安全;草原防火实现了全年没有发生作保火灾的好成绩。

九、对专业性较强的名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

3、经营收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“附属单位缴款缴款”等之外取得的收入。

5、上年结转结余:指以前年的支出预算因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转结余。

6、结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

7、年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转结余。

8、一般公共服务:指政府用于提供一般公共服务的支出。

9、行政运行:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10、一般行政管理事务:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未独立设置项级科目的其他项目支出。

11、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员和公用支出。

12、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政性任务和事业发展目标所发生的支出。

13、机关运行费:行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般行政公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

 

部门预算2018公开报表——八张表_(008)虎林市畜牧兽医局.xlsx