首页>>资金管理类

2018年虎林市东方红镇人民政府部门预算安排情况说明
财政局 | 2018-04-13 16:09:44.0 | 浏览:138

虎林市东方红镇人民政府2018年部门预算安排情况说明



一、部门主要职责及机构设置情况

根据《虎林市乡镇机构改革方案》(虎编发[2004]25号)精神,设立东方红镇人民政府,为协助镇政府领导同志处理乡镇政府日常工作的机构。

一、主要职责

(一)党委

1、宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定;负责召开党员大会(党员代表大会)并贯彻执行其决议。

2、讨论决定本镇的经济、社会发展规划和年度计划;对工作中的重要问题做出决定。

3、领导镇人民政府、人大主席团、集体经济组织和群众组织,加强监督,支持和保证他们按照国家法律、法规和各自的章程开展工作。

4、负责职权范围内干部的教育、培养、选拔、考核、任免和监督。

5、以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指针,加强党的思想、组织、作风建设,充分发挥党委的领导核心作用,坚持从严治党的方针,维护和执行党的纪律。

6、领导精神文明建设和思想政治工作以及纪检、统战、政法、共青团、妇女、武装等工作。

7、完成市委和上级有关部门交办的其他工作。

(二)政府

按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,结合实际,镇政府主要职责如下:

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定、命令和部署;发布决定和命令。

2、编制、执行本行政区域内的经济社会发展规划、预算;经济发展环境,保护各种经济组织的合法权益。

3、引导农民进行科学化、现代化的农业生产,增加农民收入。发展农村经济;组织引导农村劳动力转移和就业;负责社会管理,维护农村社会稳定;负责为农村、农业、农民服务的公共服务和社会化服务体系建设,发展农村社会公共事业和集体公共事业。

4、管理本行政区域内的教育、科技、文化、卫生、广播电视、体育事业、民政、外事侨务、民族宗教、计划生育、计划统计、监察等工作;负责本行政区域规划、建设、土地、交通、环保等工作。

5、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序;保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

6、保障少数民族的权利,尊重少数民族的风俗习惯,维护民族团结。

7、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

8、依照法律规定在管理权限内任免、培训、考核、监督、奖惩行政机关及所属单位工作人员,加强廉政勤政建设,保证政令畅通。

9、负责安生生产、防火、防汛等工作;负责突发性事件、重大事件以及抢险救灾的报告、部署和指挥。

10、完成市委、市政府和上级有关部门交办的其他工作。 

东方红镇人民政府共有一个政府机关编制机构和一个政府机关核算机构。根据综合设置的原则,党政机关设置一个内设机构为党政办公室:负责组织、宣传、纪检、群团、武装、人大、老干部等党群工作,负责全镇经济规划的制定、指导和实施、法制建设、综合治理、计划生育、交通、民政、土地、招商引资、小城镇建设与管理等行政工作。

事业单位设置:农业综合服务中心、农村经济管理服务中心、文化中心、公共服务中心四个中心。

总人数为60人,其中在职职工35人(含:行政在职职工21人、事业在职职工14人)。退休人员25人(含:行政退休职工20人、事业退休5人)。

二、部门预算汇编范围

按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,2018年部门预算的编制范围为虎林市东方红镇人民政府本级,2018年全部收入和支出。

附件:部门收支总表

部门总收入表

部门总支出表

财政拨款收支总表

一般公共预算支出表

一般公共预算基本支出表

三公经费支出表

政府性基金预算支出表

三、预算收支增减变化情况

2018年,虎林市东方红镇人民政府预算收入466.24万元,同比2017年462.56万元增加3.68万元,增加0.7%。增加原因主要是工资收入增加。

四、机关运行经费执行情况说明

2018年预算收入466.24万元,其中:工资福利支出238.85万元;商品和服务支出39.57万元,其中:办公费7.65万元,差旅费1.5万元,水电费2万元;对个人和家庭补助支出130.897万元;项目支出56.92万元。

五、政府采购执行情况说明

2018年,东方红镇人民政府没有政府采购项目。

六、国有资产占有使用情况

2018年,东方红镇人民政府固定资产382.27万元。其中:房屋279.37万元,轿车42.91万元,其他资产59.98万元。

七、“三公”经费情况说明

东方红镇政府2018年“三公经费”预算50000元,其中:因公出国经费0元,公务接待费0元,公务用车运行费50000元,主要用于公务车(本田雅格和丰田花冠)的运行、维护。

八、预算绩效情况说明

东方红镇政府2018年1个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算30.14万元。

九、对专业性较强的名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(三)一般公共服务:指反应政府提供一般公共服务支出。

(四)行政运行:指反应行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(五)一般行政管理事务:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出。

(六)事业运行:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位外的其他事业单位基本支出。

(七)住房保障住房改革支出:指反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

(八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员和公用支出。

(九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政性任务和事业发展目标所发生的支出。

(十)机关运行费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

东方红镇人民政府预算表.xlsx