首页>>领导动态

市委书记陈立新调研虎林经济开发区并召开座谈会
姜文逸 刘甲明 | 2018-05-16 08:20:00.0 | 浏览:257

 5月12日,市委书记陈立新,市委常委、副市长温永豹来到黑龙江省虎林经济开发区,对开发区改革创新发展工作进行调研,召开座谈会听取部分企业对项目发展、园区服务的介绍与建议,贯彻省委、省政府召开的全省开发区改革和创新工作会议精神,研究部署开发区下一步工作和发展目标。

陈立新在听取多方汇报后表示,虎林经济开发区是虎林市区域发展重要的承载和平台,又是重要的支撑。一定要坚持问题导向,收集改革和发展中存在的制约性问题,抓住机遇、争取政策,在未来全省开发区改革发展过程中抢占先机、先行一步,实现真正发展。

陈立新指出,既要看到进步和成效,更要正视问题和差距,增强抓好开发区改革创新的急迫感。一方面,虎林经济开发区在管理体制上比较完备,基础设施投入大,为企业提供较好的发展平台。近年来,入驻了较多企业,效益、产能、工业增加值、工业总产值、税金等均大幅增涨,充分体现开发区的效益。另一方面,更要正视开发区存在的规划不合理,现有入驻企业体量小、规模小,融资渠道狭窄,优化营商环境有待加强等问题,下一步要全力做好各项工作,合理规划科学布局,建立良好的投资环境。

要科学做好规划修编,各类规划统一协调。各相关部门要在开发区内部形成一盘棋,实行多规合一,多部门协同联动。现在,新业态、新模式,管理体制新的举措和办法不断涌现,新旧动能的转换,互联网的广泛运用,都需要各部门联合将其纳入规划修编中来,要与时俱进,做到知行合一。

要做好开发区定位,打造五型开发区。要打造高质量先导区和生态强市先导区,在新常态下,注重高质量树立大品牌;要打造对俄经贸开放区,提升战略思维,在端头偏远的虎林把对俄贸易做大做强;要打造新旧动能转换示范区,用新的理念,实现动能转化,注重软环境、软实力服务生态建设;要打造改革创新的实验区,研究破解引进和留住人才难题,解决多头管理,职能交叉问题,打破传统人员管理问题;要打造优良营商环境的引领区,在效率、优势、流程、效能上与开发区外形成截然不同的差距,让入驻企业投资有效益,产品有市场,员工有收入,政府有税收。

陈立新强调,要聚焦关键问题,实现重点工作问题突破。要聚焦融资难问题,学习发达地区先进的融资经验,推动企业进军资本市场,加强银企对接合作,放大政府的效应,发挥杠杆作用,形成产业基金;要聚焦引进项目,重点将大招商招大商结合,走出去请进来结合,增量与存量结合,让好资源配上好企业,进一步提高投入产出率;要聚焦营商环境,服务好企业,积极与大型企业对接,做好项目落地;要聚焦优化人才,要引得进人才、留得住人才、用得好人才,把人才用在刀刃上,用在关键岗位上,用在创造效益最大化上;要聚焦抢抓机遇,做好承接,争取更多的政策、资金和项目;要聚焦抓好党建,把全面从严治党,尤其是两个责任落实到位,做到常态化管理。抓好党风廉政建设,积极为企业服务,切忌思想意识出问题,把开发区党的建设切实抓好发挥成效,促进整个日常工作提档升级上水平。

温永豹主持会议并强调,开发区要将各企业提出的意见和建议,以及存在的问题及时进行全面梳理,主动认领,及时处理,尽快反馈。要将现状再调研,问题再处理,路径再明确,配合再密切。各部门要通力协作,开发区要发挥好承上启下的作用,围绕五型开发区的制定落实工作,制定出明确的发展路线和产业发展方案。

(转载自虎林新闻网)

网址:http://hulin.dbw.cn/system/2018/05/15/057992439.shtml