首页>>基层动态

我市召开重点行业领域安全生产专项整治行动动员部署会议
市安监煤管局 | 2018-07-05 10:27:26.0 | 浏览:494

我市召开重点行业领域安全生产专项整治行动动员部署会议

 

7月4日,我市召开重点行业领域安全生产专项整治行动动员部署会议,市委常委、副市长温永豹出席会议,各乡(镇)和安委员成员单位安全生产主管领导共65人参加会议。

会议由市公安局政委王泌友主持。会上,市安委办主任、安监局局长张石柱传达了《关于印发全市重点行业领域安全生产专项整治行动方案的通知》,对安全生产隐患排查整改工作进行再部署;旅游、消防、住建、市场、交通、安监部门就上半年安全生产重点监管工作进行了汇报;市委常委、副市长温永豹就安全生产工作和安全生产月活动做重要讲话。

温永豹指出,要加强形势研判,把安全生产的警钟敲得更响。当前,全国安全生产形势不容乐观,我市的安全生产形势虽然总体平稳,但在煤炭盗采、道路交通、消防等方面,安全形势依然严峻,个别领导干部安全生产意识松懈、部门监管责任落实不严格、工作标准不高、企业主体责任落实不到位的现象依然存在,加之各行业领域生产经营建设陆续进入旺季,影响安全生产的天气等各种不确定因素进入叠加期,每名领导干部要要清醒认识当前的严峻形势,坚决摒弃麻痹、懈怠、侥幸思想,不断强化安全生产红线意识和底线思维,立即组织开展重点行业领域安全专项整治行动,全面排查治理各类隐患问题,坚决保证近期不发生安全生产事故。

温永豹要求,要强化重点防控,把安全监管的网络织得更严。要围绕“查、改、救、罚”四个字,进一步完善安全生产责任体系,要深入学习贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任规定》,同时结合各部门的安全生产职责,构筑起安全生产责任体系;在加强煤矿方面部门联合检查的同时,要按专项整治行动方案要求,结合自身存在的问题,深入开展重点交通运输、危险化学品、消防、非煤矿山、建筑施工、特种设备等行业领域专项整治,统筹开展好专项整治行动。电力、水利、粮食等行业领域组织开展全覆盖、无死角的专项整治,坚决整治安全生产突出问题;安委办要加强对专项整治情况进行督查检查,将开展情况作为年末安全生产工作考核的重要内容。针对煤矿等重点行业领域,要邀请纪检监察、政法等单位参与,开展安全生产联合督察,对事故多发、隐患问题严重、工作履职不到位的乡镇和部门,安委办要适时启动安全生产巡查,并将巡查结果报告市委、市政府,同时抄送组织部,作为对被巡查部门领导班子和有关领导干部考核、奖惩、使用的重要参考;要严厉打击非法违法生产经营建设行为,各部门要严字当头,采用联合执法等多种方式,深入开展执法检查,对检查的每项违法违规行为,一律按上限处罚;要落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立统防统治的应急机制。

温永豹强调,要建立长效机制,把安全制度的笼子所得更紧。要加强组织领导,全面组织协调开展专项整治行动。 各乡镇、各部门要按照温永豹副市长的讲话要求,制定工作实施方案,细致排查安全隐患,加强整治解决突出、难点问题;要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则和“三个必须”的要求,加强安全生产专项整治,确保工作部署和措施要求全部落实到位;要强化宣传发动,动员企业职工和社会群众积极参与安全生产专项整治,积极举报各类事故隐患和违法违规行为,充分发挥各类媒体作用,对专项整治行动广泛宣传发动,营造舆论氛围,确保专项整治行动取得实效。

会上,市安委办还对全市各乡镇(街道)和重点行业监管部门进行了《安全生产指南》编制工作进行了培训,下发了《关于成立全市重点行业领域安全生产专项整治行动领导小组的通知》(虎安办发〔2018〕15号)和《全市六月份安全生产隐患排查整改任务分解表(5月查)》。