首页>>公告信息

市“法治建设年”活动 法治宣传教育组作公开承诺
政法委 | 2018-07-11 08:56:14.0 | 浏览:70

承诺人:虎林市司法局局长、市“法治建设年”活动法治宣传教育组组长董崇友

同志们:

开展“法治建设年”活动,是我市深入贯彻落实全面依法治国的实际行动,是推进法治虎林建设的重要举措。市司法局作为法治宣传教育组的牵头部门,肩负着重要的使命和任务。为全面推进我市“法治建设年”活动,我代表法治宣传教育组向社会公开承诺:

一、强化领导干部法治观念。

我们要在市委市政府的领导下,督促各单位开展会前学法制度,强化领导干部带头学好宪法、监察法及适用本部门的法律法规,争取每名领导干部至少学习20部法律法规。落实领导干部法治培训、年度考法制度。

二、完善公共法律服务体系建设。

我们要扎实推进基层公共法律服务中心、“12348”法律服务热线平台建设,力争在全市范围内基本实现村、社区法律顾问全覆盖。不断扩大法律援助覆盖面,使法律援助覆盖到低收入人群。完善法律援助制度,加强法律援助值班律师工作,实现法院、看守所法律援助工作站全覆盖。

三、创新普法宣传教育机制。

我们要认真落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,建立市级督查机制,实行普法责任清单制度;深入推进“七五”普法;扎实开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校等“法律七进”活动。

四、不断深化社会主义法治文化建设。

我们将注重培育公民法治理念和法治思维,不断创新方法,以人民群众喜闻乐见、通俗易懂的方式开展法律宣传活动;利用电视、广播、网络和“两微一端”等宣传媒介,营造良好的法治建设氛围。开展“基层民主法治单位”创建活动,建立健全“平安虎林法治宣传月、宣传周”社会化推进机制。推进校园学法社会协作机制建设。

五、大力开展乡村法治建设。

加强农村法治宣传教育,组织律师、法律工作者形成志愿服务队,开展“法律服务乡村行”活动;畅通农民遇事找法的渠道,建立村、社区法律顾问微信群,及时提供法律咨询服务。

欢迎社会各界对我们以上五项承诺予以监督,及时提出合理化意见和建议。