首页>>规范性文件类

虎林市人民政府关于印发三江平原虎林市湿地整改修复工作实施方案的通知
虎林市人民政府 | 2018-07-12 15:51:17.0 | 浏览:96


虎政发〔201810

 

虎林市人民政府关于印发三江平原

虎林市湿地整改修复工作实施方案的通知

 

各有关乡(镇)人民政府,市政府各有关直属单位:

《三江平原虎林市湿地整改修复工作实施方案》业经市政府六届第十四次常务会议讨论通过,现将印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                  虎林市人民政府

                  2018年6月15日

 

 

 

 

 

 

三江平原虎林市湿地整改修复工作实施方案

 

按照国务院办公厅《湿地保护修复制度方案》(国办发201689号)、黑龙江省中央环保督察组《关于中央环境保护督查反馈意见整改问题2018年第一季度督查情况的通报》和省政府办公厅《黑龙江省湿地保护修复工作实施方案》(黑政办规201761号)和鸡西市林业局文件《关于严格落实中央环保督察整改反馈意见明确湿地修复任务的紧急通知》(鸡林201856号)文件要求,严格落实生态环境保护责任,切实解决中央环保督察中发现的共性问题和个性问题,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实省第十二次党代会关于生态文明建设的总体决策部署,进一步健全完善湿地保护修复制度,全面提高湿地保护管理的综合能力,全面提升湿地生态系统服务功能,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿湿地保护全过程。

二、基本原则

(一)坚持市政府组织,各相关乡镇、各部门具体分工负责的原则。本次三江平原虎林市范围内湿地整改修复工作由市政府牵头组织,各相关乡镇、珍宝岛湿地管理局具体负责实施,林业、国土、畜牧、公安等部门积极参与,分工协作,密切配合,合力推进,确保整改修复工作取得实效。

(二)坚持生态优先、保护优先的原则。通过此次湿地整改修复,要逐渐恢复湿地蓄水调洪,补充地下水,调节气候,净化天然水体的作用,控制土壤侵蚀、保护相关河流岸线,增加生物多样性等生态功能。逐步把虎林市湿地生态功能恢复到2007年状态,维护湿地生态功能和作用的可持续性。

(三)坚持全面保护、分级管理的原则。将本次整改修复的所有湿地斑块登记造册,纳入保护范围,明确所属乡镇、村屯、及其他所有单位,落实具体管理人员,竖立管护牌。完善市、乡、村三级管护联动网络,建立健全湿地保护管理机构,创新湿地保护管理形式,探索与精准扶贫相结合的湿地管护员制度。

(四)坚持注重成效、严格考核的原则。将本次湿地整改修复成效纳入对乡、村、相关单位干部的考评体系,严明奖惩制度。

(五)坚持依法还湿、严厉查处的原则。本次整改修复的湿地,都是在2007年以后开垦耕种的,为无审批手续非法破坏的,对拒不执行,阻碍还湿的,按照相关法律法规,依法处理打击,绝不姑息,营造“打击一个、教育一片、震慑一方”的良好氛围。

三、整改修复范围、任务

依据省林业勘测规划院提供2007年与2017年卫片进行叠加比对后的判读数据,虎林市范围内判读湿地减少200个图斑,面积1063.48公顷。经外业实地调查判定,虎林市湿地应修复总面积为921.19公顷,共178块。其中:珍宝岛国家级自然保护区应修复面积为195.93公顷,共33块;乡镇应修复面积为678.23公顷,共137块。市林业局负责沟通协调相关农场林业科,及时报送湿地整改修复进度信息。

四、实施时间安排

全市按照隶属关系开展湿地整改修复工作,珍宝岛国家级自然保护区内湿地修复整改由珍宝岛湿地管理局牵头负责,其他地块按属地原则由有关乡镇负责,林业、国土、公安等部门配合,制定湿地整改修复方案,上报虎林市三江平原虎林市湿地整改修复领导小组。全市湿地整改修复工作从2018年4月开始,到2020年12月结束。具体如下:

(一)调查摸底、建档立卡阶段(2018年4月21日至6月20日)

有关乡镇、珍宝岛湿地管理局依据修复湿地斑块前后期对比图、斑块转点坐标,组织调查技术培训,林业、国土等部门配合全面开展调查,摸清整改修复湿地斑块的基本情况,进行登记照册、汇总分析,制定相应还湿措施。要将整改修复斑块的位置、界限、面积、权属、坐标、破坏的年份、耕种者个人等情况和信息进行收集、归纳、整理、核对,查明是否有承包合同,建立台账、卡册。

(二)政策宣传、积极动员阶段(2018年6月21日至7月20日)

市政府成立领导机构、明确分工职责,研究制定工作方案,召开全市湿地整改修复工作动员会,安排部署湿地修复工作,制定推进措施,迅速启动,并在广播电视等媒体发布关于湿地修复整改工作的通告,印发湿地修复整改宣传单,张贴公告,召开乡、村干部工作会议,大力向群众,特别是有开垦湿地行为的群众宣传湿地保护的重要性,破坏湿地的法律责任,国家湿地修复的意义,使广大群众知法、懂法、守法,自觉维护生态安全,营造强有力的声势和氛围。

(三)内业比对确定阶段(2018年7月21日至8月20日)

国土局要根据建立的台账、卡册情况,对整改修复湿地斑块土地的性质进行认真判定,确定是否为基本农田,确保还湿后不影响到各乡镇耕地保有量。

(四)签订承诺、落实整改修复阶段(2018年8月21日至10月20日)

各有关乡镇、珍宝岛湿地管理局要组织开垦破坏湿地的经营单位及个人,按照属地管理的原则,签订停止耕种、退耕还湿承诺书。

(五)依法处理、强制修复阶段(2018年10月21日至2018年12月10日)

对拒不签订承诺书、阻挠、煽动、不配合还湿的,将按照有关法律、法规进行严肃处理,依法强制还湿。

(六)总结验收、上报阶段(2018月12月11日至12月30日)

 对湿地整改修复工作进行全面总结,建立湿地整改修复档案,市领导小组组织林业局、国土局、畜牧局等部门进行验收,将湿地修复工作情况上报鸡西市政府,通报鸡西市林业局。

五、保障措施

(一)加强领导、成立机构。为加强工作领导,市政府成立三江平原虎林市湿地整改修复领导小组,成员名单如下:

长:殷洪亮 市委副书记、市政府市长

副组长:刘明洋 市政府副市长(乡镇、农场湿地整改修复包案领导)

    张启龙 市政府副市长(珍宝岛湿地保护区湿地整改修复包案领导)

员:(排名不分先后)

    李炳太  市检察院检察长       

    沙云凯  市法院院长         

    刘海军  市公安局局长        

    任树华  市纪委副书记、监察委副主任

      市国土资源局局长      

    张少华  市水利局局长        

    王兆庆  市畜牧局局长        

    李凤祥  市政府办副主任科员     

    杨建国  市信访局局长        

    孙云桥  市林业局局长        

    张希国  珍宝岛湿地管理局副局长   

    刘志花  市委宣传部副部长      

    周坤山  东诚镇镇长         

    姜立国  珍宝岛乡乡长        

       阿北乡乡长         

    侯宝寅  虎头镇镇长         

    关靖伟  杨岗镇镇长         

领导小组下设办公室,办公室设在市林业局、珍宝岛湿地管理局,主任由孙云桥、张希国兼任。

(二)落实责任、明确分工。要建立湿地整改修复工作联席会议制度,定期召开联席会议,解决工作中出现的问题。市政府主要负责人是湿地整改修复工作的第一责任人,市林业局是组织实施部门,珍宝岛湿地局、各有关乡镇、农场是具体实施部门。各责任单位要在市政府的统一领导下,各司其职、各负其责、密切配合,共同做好湿地整改修复工作。

(三)大力宣传、依法退湿。结合世界湿地日、虎林生态日等活动,利用新闻媒体、互联网、移动媒体等平台,广泛开展湿地普法执法和湿地功能效益宣传,努力形成全社会关心湿地、爱护湿地的良好氛围。对拒不还湿的,林业、公安、畜牧等相关部门将对毁湿开垦者依法追究法律责任。