首页>>政策解读

虎林市现代农机合作 社整改实施细则政策解读
政府办 | 2018-06-18 15:40:30.0 | 浏览:215



 

一、  文件制定的必要性

按照《黑龙江省人民政府办公斤关于印发黑龙江省现代农机合作社整改方案的通知》(黑政办规[2018]30号)和《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市现代农机合作社整改实施方案的通知》(鸡政办规[2018]25号)文件精神,加快推进全市农机合作社建设中存在问题的整改,进一步提高现代农机合作社规范化建设水平,充分发挥农机合作社在现代农业发展中的重要作用。

一、  拟解决的主要问题

根据全市现代农机合作社的不同经营类型,区别情况,分类施策,重点整改农机合作社受益主体方面、申报方面、装备管理方面、制度落实方面、贷款偿还方面等5个方面问题。

二、采取的主要措施

按照省、市要求,把今年作为“现代农机合作社整改完善年”高度重视,强化措施,落实责任,确保年底前完成整改任务。

1.落实责任。成立虎林市农机合作社整改工作领导小组,统筹推进农机合作社整改工作。领导小组下设办公室,并下设运营指导服务组、财务指导服务组、机务指导服务组、实体注册指导服务组、规范建设指导服务组5个推进组,加大合作社整改力度。

2.完善制度。按照农机合作社规范要求,健全章程,完善落实财务、机务、生产和安全等各项规章制度。建立整改台账,对整改达标的销号,不达标的不销号。加大检查指导、督促落实力度,对整改目标绩效考核。对整改组织领导力度不大、工作进展迟缓、上报情况拖延、效果不明显的通报批评、约谈、问责。

3.抓好规范创建。解决和纠正工作中“重建轻管、施之以软、授之以宽”的问题和偏差,厘清现代农机合作社建设、管理、服务关系,加大监督、检和指导服务力度,选派懂技术会管理的经管、农技、农机等部门业务技术人员,深入合作社和生产第一线,开展技术指导和政策服务。推进农民入社、土地规模经营推动农机合作社向运行机制规范化、生产作业标准化、机务管理经常化、基础设施配套化、经营全面市场化方向发展。

四、征求意见情况

该文件,已征求市主管领导和各相关部门意见,同意印发。

五、分歧意见协调处理情况

该文件,无分歧意见。