首页>>政策解读

虎林市2018年农业转基因生物安全监管工作方案政策解读
政府办 | 2018-04-16 15:42:28.0 | 浏览:359



 

一、文件制定的必要性

为贯彻落实《鸡西市依法禁止种植转基因粮食作物和非法生产经营转基因粮食作物种子专项行动实施方案》(鸡政办规﹝2018)9号)精神,切实做好我市农业转基因生物安全监管工作,坚决打击非法生产、加工、销售转基因种子和非法种植转基因农作物行为,保护粮食作物品种安全、质量安全和生态安全。

二、拟解决的主要问题

出台专项行动实施方案,依法禁止种植转基因粮食作物和非法生产经营转基因粮食作物种子。

三、采取的主要措施

(一)宣传发动。要充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒介和农业科技之冬等渠道,采取办班培训、发放宣传单、张贴标语、悬挂条幅等形式,迅速开展多种形式的宣传活动,引导农民科学选种,督促企业依法经营。

(二)整顿市场,快速检测。要在春耕备耕前开展专项检查对生产经营种子的单位和个人开展拉网式排,充分利用转基因试纸条等快速检测方法,加大种子抽检力度和苗期检测力度做到早发现早处理。

(三)加强基层监管。下沉监管重心,深入各乡镇、村屯,深入农户家中,开展地毯式排,倒排倒,对农民购买的玉米种子进行检测,不放过非法转基因的任何一条线索,追踪溯源,一到底,上下联动,密切配合,形成对违法企业、业户及种植户全面围剿态势,使非法转基因粮食作物种子无处藏身,无法下地。

(四)加大案件查处力度,严厉打击违法违规行为,对重大案件追根溯源、清主体、及时在官方网站公布查处结果,鼓励社会各界对违法违规行为进行举报,对举报线索要一查到底,主动接受社会监督。

四、征求意见情况

该文件,已征求市主管领导和各相关部门意见,同意引发。

五、分歧意见协调处情况

该文件,无分歧意见