首页>>政策解读

《虎林市食品安全城市创建实施方案》的 政策解读
政府办 | 2018-07-30 15:43:26.0 | 浏览:449


 

一、《实施方案》起草依据

为认真贯彻落实全省食品安全城市创建和农产品质量安全县创建工作会议精神,全力打造“食安虎林”,整体提升全市食品安全治理水平,切实保障人民群众身体健康和生命安全,根据鸡西市人民政府办公室印发《鸡西市食品安全城市创建工作方案的通知》(鸡政办规[2017]15号)的统一部署,结合我市实际,起草了本《实施方案》。

二、《实施方案》起草过程

为做好《实施方案》的起草工作,我们认真学习了《全省食品安全城市创建和农产品质量安全县创建工作会议精神》、梳理了《鸡西市食品安全城市创建工作方案》,征求了市委宣传部、市检察院、市法院、市财政局、市教育局市农业局、及中心街道、各乡镇等42个相关单位的意见,并根据各单位的反馈意见对《实施方案》进行了认真修改和完善,形成了《实施方案》讨论稿。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共分为五个部分,一是指导思想;二是创建原则;三是创建目标;四是创建步骤;五是创建要求。

(一)指导思想。以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实省委、省政府关于打造绿色食品强省的决策部署,以保障和改善民生为出发点,以食品安全城市创建工作为载体,督促监管部门依法履职、企业诚信经营、社会各界积极参与、食品产业健康发展。建立健全更加完善的食品安全治理体系和工作机制,推动全市食品安全形势持续稳中向好,群众满意度明显提升。

(二)创建原则。一是政府主导、统一部署。二是多元参与,全面推进。三是积极创新,注重实效。四是科学评价,群众满意。

(三)创建目标。到2020年,通过开展创建工作,达到以下三个基本目标:一是食品安全整体状况良好。食品安全总体状况持续稳定在较高水平,尤其是粮食及其制品、食用油、蔬菜、水果、肉及肉制品、蛋、水产品、乳制品、保健食品等主要食品和专供婴幼儿及其他特定人群的主辅食品安全状况稳定在较高水平,非法添加非食用物质和使用明令禁止的高毒剧毒农药兽药情况得到有效控制。严格控制发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全隐患。二是食品安全工作落实到位。全面落实食品安全“四有两责”,建立起完善的食品安全监管体系;保障食品安全监管所需的人财、物投入,建立食品安全财政投入稳定增长集中;监管执法实现全覆盖。食品安全重难点问题得到有效治理,食品行业依法诚信经营,产业健康发展,构建起食品安全社会共治格局。三是群众认可,社会满意。群众及社会各界对政府及有关部门和单位食品安全工作措施认可度高,对食品安全现状总体满意度高,总体满意度在80%以上。

(四)创建步骤。主要分为四个阶段:一是启动阶段2018年6月)。按照鸡西市人民政府下发的工作方案要求制定具体实施方案,成立组织机构,细化任务,明确分工。举办食品安全城市创建工作启动仪式,发动社会各界广泛参与,形成创建合力。二是实施阶段(2018年7月-2020年6月)。各相关部门要按照食品安全城市创建工作目标要求有计划部署、组织、实施开展食品安全城市创建工作,适时总结、推广工作经验和典型做法,及时向鸡西市食安办、市政府报告食品安全城市创建工作进展情况;市食安办将食品安全城市创建工作纳入对各成员单位年度食品安全目标责任考核内容。三是自自纠阶段(2020年7月)。各相关部门要对照食品安全城市创建工作任务分解表开展自查自评,查漏补缺,整改存在问题,并于2020年7月20日前向食安办报送工作总结、自评结果报告。四是迎接考评阶段(2020年8月-9月)。市食安办做好资料收集、整理和报送等准备工作,迎接鸡西市食安办组织的对我市食品安全城市创建工作的综合考评。

(五)创建要求。一是加强领导,周密部署。要充分认识创建食品安全城市工作的重要性,要成立市食品安全城市创建工作领导小组,统一思想、明确目标、周密部署、精心实施,切实抓好我市创建工作的领导和组织实施。二是建立和完善保障机制。食品安全城市创建工作是执政为民最重要最紧迫的实事工程,是我市近三年的重点工作之。要加大人员和经费保障力度,使创建工作达到“机构、人员、责任措施、经费”五到位的要求,确保创建工作顺利推进。三是注重协调,提高合力。要相关部门要加强沟通和交流,密切

配合,协同作战。按照创建目标要求及时调整工作部署和工作标准,积极开展食品安全专项整治等各项食品安全工作。要按照职责分工,加强环节监管和市场整治,做好重点地区重点时段和高风险行业的整顿和规范,有效推进各项工作的顺利开展。督促各食品生产经营企业切实履行好食品安全主体责任,建立、完善和落实食品安全管理制度和管理规范,着力提高企业食品安全管理水平。四是严肃纪律,规范创建。要严格规范创建管理,严禁弄虚作假,严禁违规操作,严禁以任何形式干扰考核评价工作,做到依法依纪、节俭高效确保创建工作客观公正、创建结果有效可信。五是强化宣传,营造氛围。要结合创建职责要求,广泛深入地开展食品安全宣传教育和知识的普及。要结合工作实际,利用各种群众喜闻乐见的有效途径和方法,组织开展内容丰富、形式活泼的全方位、多形式的宣传活动,总结、推广创建工作的典型做法和经验,扩大宣传范围,凝聚社会共识,全面营造人人关注省级食品安全城市创建,人人参与省级食品安全城市创建的良好社会氛围。