首页>>基层动态

虎林市文化馆、图书馆升级改造 竣工揭牌仪式隆重举行
文广体信息员 | 2018-10-26 14:30:55.0 | 浏览:755


2018年10月26日,虎林市文化馆、图书馆升级改造工程揭牌仪式在文化馆活动中心举行。

26日上午修缮一新的虎林市文化馆门前,彩带飘舞,人头攒动,热闹非凡。省文化厅领导、鸡西市文广新局领导、虎林市四大班子领导来到现场,参加两馆竣工揭牌仪式。仪式由宣传部马惠文部长主持,市政府刘丽副市长致词,省文化厅和鸡西市领导致贺词,读者代表宣读了读书倡议书。最后,省文化厅李春芝处长和市政府殷洪亮市长为两馆工程竣开馆揭牌。

揭牌仪式之后,各级领导首先参观了文化馆动中心。改造后的活动中心成为我市集文化活动、教育培训、数据采集、信息传输等功能于一体的综合性公益性群众文化馆,达到了国家二级文化馆标准。中心设剧场、展厅、合唱厅、舞蹈厅、排练厅、器乐厅、曲艺室、书画室、培训室20余间,可同时开办10余个门类的培训内容,全年可培训2万人次文艺爱好者;可举办书画、美术、摄影等展览,接待能力可达5万人次;其中剧场实用面积可达738平方米,可容纳540余人。

文化馆主要职能是发展繁荣虎林市文化事业,具体反映在群众文化建设方面。近些年来,虎林的文化建设工作在市委市政府的领导下,蒸蒸日上,特别群众文化工作,已经成为全省的群众文化工作较先进的县市,随着“珍宝岛之夏”、“绿野放歌”、“新年音乐会”等群众文化活动载体的陆续推出,文化馆的馆舍设施以明显跟不上时代需求和群众需求。市委市政府十分关注文化建设工作,把文化馆、图书馆升级改造工作纳入2018年十大民生工程,投入300余万元,把电影院改造升级为文化馆,极大地满足了群众文化工作的需求。今后,市文化馆将依靠先进的设施设备,更广泛地开展群众文化工作,让“珍宝岛之夏”衍生出“之春”、“之秋”、“之冬”,让“新年音乐会”衍生到“春节”、“五一劳动节”、“十一国庆节”,让群众文化四季开花,常盛不衰,力争让虎林市的群众文化工作进入全省前列、全国前列。

在视察文化馆之后各级领导又视察了市图书馆。升级改造后的图书馆使用面积达到1500平方米,新增10000册图书,使馆藏图书达到70000册,可同时接纳近400人,达到国家三级图书馆标准,极大提升免费开放能力。新馆舍具有现代化设计和布局,一楼设外借处、接待大厅;二楼设儿童综合阅览室、电子阅览;三楼设综合阅览室、办公室、机房;四楼为报刊室;五楼为多功厅,可开展阅读讲座、会议培训等业务。

图书馆舍是1984年落成的,为广大读者服务了34年,其设施与技术已经跟不是时代的要求和读者的需求,市委市政府审时度势,投入200万元对馆舍进行升级改造,达到了较高的科技水平,已经成为名副其实的数字图书馆。数字图书馆是一项全新的社会事业,是一种拥有多种媒体内容的数字化信息资源,能够为用户提供方便、快捷、高水平的信息化服务机制。数字图书馆的信息传递速度和服务方式等方面与传统图书馆相较而言,取得了跨越式的发展和重大的改革,读者可以通过数字资源在网上查询国内外图书馆的各种信息,检索电子期刊和联机数据库,提高图书馆的社会服务功能。数字图书馆信息资源共享网络化的转变,必将推动虎林市图书馆管理自动化和科学化。在今后的工作中,图书馆将依托先进的图书馆舍设备,通过各种多种形式进行宣传,倡导广大市民勤于读书、享受阅读,通过多读书、好读书、读好书,增加自身知识水平,提高工作能力,不断完善自我,不断扩大公共图书馆公益服务和延伸服务的社会影响,充分发挥图书馆的阵地优势,提升虎林市图书馆知名度和影响力。

在活动期间,各级领导和广大干部群众观看了虎林市第五届“珍宝岛之夏”系列文化活动闭幕式暨第二届“完达山酒业杯”群众文艺大奖赛颁奖文艺演出。演出的都是在第五届“珍宝岛之夏”系列文化活动大舞台上涌现出来的获奖节目,都是群众自编自演的原创节目。“珍宝岛之夏”系列文化活动是虎林市常设的大型群众文化载体活动,承载着人才培养、文艺创编、巡回展演。本届活动送文化、搞调演,上鸡西,进省城,好戏一天接着一台,各系统、各阶层总共演出文艺晚会50余台,上演节目500余个;培训班一个接着一个,中老年、青少年班共办了24期,培训文艺骨干1360名。文艺创编也有卓越成绩,《虎林板舞》《春归雁》、《海鹰和她的妈妈们》、《撸起袖子加油干》《精准扶贫奔小康》等优秀原创节目走出了虎林,分别在2018年黑龙江省和鸡西市汇演获得大奖。“完达山酒业杯”群众文艺大奖已举办两届,是“珍宝岛之夏”的附属活动,是虎林群众文化建设与企业文化建设的完美结合,也是虎林文化活动与市场经营运作的新尝试。“珍宝岛之夏”把企业拉进来,成为群众文化建设的主体之一,通过经济杠杆,有力地撬起了虎林市群众文化工作。

在演出之间,各级领导为获奖的编导和演员颁发了证书和奖品,之后又与全体演职人员及部分文化干部、文艺能人合影留念,留下了一个虎林文化发展史中闪亮的一个瞬间。

文化是民之精神食粮,场馆是国之文化阵地。虎林市文广体局在两馆升级改造工程中,严格遵守设计方案,认真把控工程质量,在安全生产的前提下,高质量快速度推进,确保了在入冬前投入使用,满足群众文化活动的需求。

 两馆的开放,标志着虎林市的文化基础设施有提升了一大步,达到了国内较先进的水平。这是时代变革之举,是满足人民群众为文化生活新需求的惠民之举,极大地促进我市群众文化的繁荣与发展,为创建省级精神文明城市、建设“生态虎林、美丽虎林”提供强有力的文化和智力支持。