首页>>基层动态

我市图书馆公益大讲堂火热开课
文广体信息员 | 2018-11-06 11:02:40.0 | 浏览:440


市政府投入200万元的图书馆改造项目,作为2018年民生工程于10月26日举行竣工典礼并隆重开馆。

开馆当日,虎林市图书馆公益大讲堂首场讲座正式启动。虎林诗词联赵云翔老师于虎林市新图书馆四楼做了主题为《诗、词、联文学与虎林城市生态文明建设关系》的讲座。讲座分为三个部分“一、诗词联文学对于虎林城市生态文明建设的积极作用;二、诗、词、联的社会实用价值与货币价值体现;三、怎么写诗、词、联”。此次讲座分析了古典文学在提升人的文学素养、文化品位等文明因素上的积极作用,还分析了文学的社会实用价值,引导现场的听众树立文化改变人生的理念。互动期间,现场解决大家在诗词、对联学习方面的疑问与困惑。

11月4日公益讲堂第二课开讲。诗词联学会赵云翔老师做了《怎样写辞赋——辞赋捷径在对联》的文学讲座。讲座分为三个部分“一、辞赋的概念与体式;二、对联的概念与特征;三、辞赋与对联的关系”。并通过分析唐人李世民的《小山赋》进一步细化地理解对联的写作与认识、辞赋的写作理念与特征。此次讲座还分析了辞赋的写作意义与实用价值。对于普及古典文学起到了推动作用。这也是继第一次讲座《诗、词、联文学与虎林城市生态文明建设关系》在文化功能上的深入阐述。形成了诗、词、联、赋为整体的古典文学在虎林城乡居民的普及态势。

两场讲座听众由虎林市作家协会、虎林市诗词联学会和部分市民构成。参与者的年龄最高是在70多岁,最小30多岁,涵盖了成人阶段的五个年龄构成。从地域上看,有市区一些单位文字工作人员,也有农村的文学爱好者;有来自东方红林业局、迎春林业局、八五六农场等农场森工的人员。

图书馆公益讲堂的开设是我市文广体局积极发挥社会教育职能的一个举措,使广大群众又多了一个学习科学文化知识的阵地,带动群众尊重、热爱中国传统文化,为建设“生态虎林、美丽虎林”创设良好文化氛围,提供智力支持。